通知公告
中国铝业项目有望落户永康

发布时间: 2016-12-22      

 

   12月14日,中国铝业公司党组成员、副总经理兼中铝股份党委书记、总裁敖宏一行来到金华永康考察,就中铝浙中(永康)工业生产服务及应用产业化项目合作与永康市领导金政、朱志杰、吕群勇及相关部门开展深入交流。双方达成共识,要指派具体操作人员,先期开展项目报批等前期工作,争取项目早日落地,产生实效。

  中铝公司是央企骨干企业,连续多年跻身世界500强,也是我国有色金属行业的龙头企业。多年来,中国铝业以保障国家战略资源开发和利用为己任,在军工用铝、航空航天、轨道交通、民用高端合金等方面发挥了极为重要的作用。中铝公司拥有完整的铝、铜等产业链,在矿产资源开发、有色金属冶炼加工等领域具有很强的竞争力。

  中铝浙中(永康)工业生产服务及应用产业化项目在金华永康落户,将加快永康市结构调整,助推经济社会发展。经过多次对接,该项目拟选址永康市石柱镇,规划中的金台铁路永康东站,位于交通核心圈内,初步设想建成涵盖物流、仓储、配送乃至加工的综合性平台,立足服务永康并辐射周边区域。

  双方就项目合作开展座谈交流。市委书记金政介绍了永康市经济社会发展情况。金政说,资源匮乏的永康能成为现如今的五金之都,靠的就是永康人的敢拼敢闯能吃苦,现在,永康在努力打造全国乃至世界先进制造业基地的过程中,尤其需要与有实力的行业龙头合作,借智转型,借力发展。金政表示,我市将尽全力做好服务、协调和保障工作。永康开放、包容的氛围和环境势必推动项目结出双方共赢的果实,希望中铝公司尽快组织专家对项目进行论证,指导完善项目规划和实施方案。

  敖宏说,第一次来到永康,就对永康人的创业和创新留下了深刻的印象,也加深了对五金之都的认识。在他看来,永康作为永武缙产业集群的龙头,产业基础扎实,市场潜力巨大,能与永康合作,也将进一步提升中铝产品的市场占有率及供应体系,增强企业的综合实力。他表示,中铝物流和中铝国际贸易都将抽调工作人员,成立工作组,与永康对接。他也希望双方排出时间表,分步实施,争取项目早日落地。

  中铝物流集团董事长刘为胜表示双方合作已经到了可以建立时间表倒排推进的阶段,要成立项目组,加快推进项目的落地。中国工程院原副院长、院士干勇认为眼下也是双方合作的好时机,应当抓紧明确项目战略定位,早日有实质进展。他也十分期待看到项目落地后带动整个产业结构的调整和提升。

  在永期间,考察团一行实地查看了项目初步选址,参观了五金产品展示馆和泰龙集团。





打印本页 关闭窗口