通知公告
东阳市城北工业新区

发布时间: 2014-02-07      

    城北工业新区是东阳兴工强市的主战场、招商引资的主阵地。新区位于东阳市东北部,规划金甬铁路东阳站南侧,规划面积33平方公里,距浙赣铁路及义乌民航机场20公里,距甬金高速、诸永高速怀鲁互通4公里,处于杭州至温州、金华至宁波大通道的十字交叉口位置,以及金衢地区的出海通道上,区位交通优势明显。

    城北工业新区空间发展格局为“一带一环二区”,其中长松岗功能区规划8.7平方公里,首期开发2平方公里,正按照“生态、高效、现代化”的要求进行基础及配套建设,功能区以机械、电子等产业为主,入区企业享受市委市政府特殊优惠政策。上卢区块目标建成为功能齐全的城市生活配套区,为投资商提供优越宜人的居住环境。

 

    投资环境>>发展规划:

  根据东阳市城市总体规划,城北工业新区在定位上以工业为主,适当地安排部分配套生活服务区,以满足区内企业正常经营、生活的需要。城北工业新区开发的总体发展战略是"两年打实基础,四年初具规模,六年实现目标",在开发步骤上按照"基础开发,功能开发,综合开发"逐步推进,在功能布局上体现为"一带一环二区","一带"是城市二产发展带,位于北鹿东街和广福东街之间,用地面积约12平方公里,是东阳今后工业主要集聚区和增长点;"一环"由城市快速路绿化带和东阳江江滨景观带组成绿色走廊,是城北工业新区今后的生态和景观系统;"二区"是依托上卢、六石而形成的两大生活服务配套区,两区处于城北工业新区东西部,结合工业功能区开发同步发展,与产业带平行布局,将成为环境优美、功能齐全的城市发展新亮点。当前,城北工业新区开发的重点是长松岗功能区块,首期规划3平方公里,在产业定位上以机械、电子为主。目前新区正在加大基础设施及配套设施建设力度,力争将长松岗打造成为我市生态、高效、现代化的工业功能区,为全市兴工强市、奋力追赶作出新的更大的贡献!

    投资环境>>招商引资的基本程序:

  (1)拟入园企业初步接洽,园区提供基本情况和各项优惠政策介绍,入园区投资者基本情况简介。

  (2)拟入园投资者填写《入园企业申请书》和提交项目可行性报告。

  (3)联合考察组对拟入园投资者进行实地考察(包括公司资产、银行信誉、经营业绩、税收、科技创新、环保、成长性)。

  (4)联合考察团根据考察结果上报党工委。

  (5)对通过考察企业上报市政府工业用地招拍挂出让联席会议评审。

  (6)对通过评审企业实行公开招拍挂。

    投资环境>>产业定位:

  (1)环保要求。为了确保长松岗工业功能区的科学发展、协调发展和可持续发展,长松岗工业功能区的开发建设把环境保护放在十分重要的位置,产业用地以一类工业为主,设置少量二类工业,禁止三类污染型工业入区,以营造良好的生态环境。

  (2)产业要求。根据东阳市产业特点及环境保护的要求,长松岗工业功能区优先发展机械电子产业,适当发展生物制剂、针织服装等产业。进区企业产品必须有一定的技术含量、良好的市场发展前景和经济效益。

  (3)空间布局。长松岗工业功能区拟规划二个产业区:机械电子产业区、轻工产业区,使同行业和相关行业的企业相对集中布置,提高行业集中度、关联度,利于发展产业集群。

    投资环境>>企业入园标准是:

  (1)入园企业投资项目必须符合国家、省市产业导向政策;符合园区重点发展产业或配套行业;符合环境保护有关要求;

  (2)入园企业拟投资项目的投资强度一般不低于每亩120万元;

  (3)入园企业投资项目建成投产一年后,每亩每年纳税5万元以上;

  (4)入园企业严格执行园区内用地的控制指标;对生产工艺无特殊要求的项目,不得建造平房厂房;工业企业内部绿化率不得超过20%;对企业内部行政办公和生活服务设施用地所占比例不得超过7%;企业建筑密度不低于35%(工艺流程或生产安全上有特殊要求的例外);容积率达1.2以上。

  (5)为了督促企业尽早动工,入园企业与城北工业新区必须签订企业履约保证金协议。入园企业需交纳建设保证金每亩30万元,其中20万元按企业工程进度建成生产分批返还,其中5万元为投产保证金,5万元为税收保证金。

  (6)入园企业一般应在土地受让后一年内建成投产,根据协议两年内未建成投产的,土地按原出让价格收回。

  (7)项目投资2000万元以下,用地10亩以下,原则上不单独供地。(8)世界500强企业、国内外行业龙头企业和技术密度高、资金密度高、投资密度大的项目可按照一事一议的方式研究确定优惠政策。





打印本页 关闭窗口