通知公告
浙江横店影视产业实验区

发布时间: 2014-02-07      

  浙江横店影视产业实验区是全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区,有“中国好莱坞”的美誉。实验区规划面积365平方公里,规划范围涵盖横店全镇及湖溪、马宅等五个镇(街道),核心区块3000亩。影视拍摄基地横店影视城是国家AAAAA级旅游景区。
  从1996年兴建《鸦片战争》拍摄基地“广州街”开始,横店累计投入70多亿元,建起了“秦王宫”、“清明上河图”、“华夏文化园”、“明清民居博览城”等28个大型实景基地,11个高科技摄影棚,是全球拍摄场景最多、规模最大、设施最齐全的影视实景拍摄基地,累计接待剧组800多个,拍摄影视剧达到21000多部(集)。《鸦片战争》、《荆轲刺秦王》、《英雄》、《满城尽带黄金甲》、《功夫之王》、《雍正王朝》等一大批优秀影视作品均诞生于此。截至2010年11月底,吸引了华谊兄弟、光线传媒、保利博纳等378家影视文化知名企业入驻,其出品的《风声》、《潜伏》、《北风那个吹》等多部影视作品分别荣获了华表奖、飞天奖、五个一工程奖等影视剧大奖。华谊兄弟于2009年在创业板正式上市,成为国内首家影视传媒上市公司。实验区成立六年来,完成营收83.62亿元,上缴税费5.98亿元;影视产业创造相关就业岗位2万余个,累计为剧组提供群众演员380多万人次;接待游客3686万人次,带动旅游等三产收入150多亿元。
  未来几年,浙江横店影视产业实验区将围绕李长春同志提出的“基地化、社会化、专业化、产业化”的目标,打造“规模最宏大、要素最集聚、成本最低廉、技术最先进”的国际知名影视产业基地。
  浙江横店影视产业实验区(以下简称实验区)作为国家广电总局批准成立的国内首家同时也是唯一的影视产业实验区基地,其发展将影响甚至决定整个中国影视产业的走向和格局,而实验区规划则是实验区发展的指路明灯。
  我们将实验区分成实验区总体和核心区两部分进行规划和设计。实验区总体规划主要是在现有影视基地和其他企业基础上,对横店的经济、文化、生态系统进行统筹规划、合理布局,使实验区可持续性发展。而实验区核心区规划,则是使影视要素迅速在实验区核心区聚集,产生集聚效应,促进实验区打造完善的影视产业链,除发展影视剧的创作、拍摄、制作外,还带动影视旅游、影视会展、影视出版、影视培训、影视研究、影视娱乐、音像制作、玩具制作、咨询服务等影视相关产业全面发展,共同促进中国影视产业的进步。
  【总体规划】
  实验区位于浙江东阳,规划范围以横店为核心,包括湖溪镇、马宅镇等乡镇及城东街道4个行政村、南市街道12个行政村、南马镇8个行政村的部分区域,总体规划面积约为365平方公里。除现有项目外,计划建设包括核心区、华夏文化园、中南苑、梦幻世界、上海滩、唐城、八面山主题公园、影视明星村、美人谷、影视学院等项目。通过这些项目的建设,在未来十年内,实验区将成为集历史题材、现代题材与高科技题材的全球最大的影视拍摄基地;建设一批特点鲜明、功能齐全、设施一流的影视生产和服务项目,成为文化景观和现代化科技相互结合、影视拍摄制作和旅游业相互交融、影视后期产品开发与现代营销等相互配套的影视生产经营基地;吸引和培养一批优秀的编剧、导演、策划人、制片人、发行人和经纪人,成为全国高素质、专业化的各类优秀影视人才的创业园;大力促进影视产业与高新技术的融合,加快实现影视产业数字化、高度加工,使实验区成为影视新技术的集聚地;通过影视产业实验区的集聚力和辐射力,加快发展步伐,提高发展水平,使实验区成为多种形式合作、多种所有制共同发展,影视创作生产产业化、市场化高度发达,影视产业管理规范有序、影视产业政策完备健全的影视新体制政策的实验区和文化体制创新的窗口,为全国影视产业发展提供有益经验。
  【实验区核心区规划】
  实验区核心区总占地3000亩,位于横店镇西侧,南江北岸,工业大道从地块中心穿过,并邀请了美国的XWHO公司(艾斯弧设计公司)·中国机构对其进行了着重规划和设计。
  核心区计划建设十大中心,包括影视投资中心、行政服务中心、影视交易博览中心、高科技后期制作中心、影视人才教育培训中心、影视后产品开发生产线、院线台线构建、高科技特色影视娱乐中心、影视生产服务中心、影视产业信息研究中心,具体建设包括星光大道、星光剧院、休闲住宅多功能区(影视创作中心)、电影审查中心、电视剧审工作站、商业中心、高科技摄影棚、影视培训中心、影视博览与交易中心、影视后产品开发中心、后期制作中心、影视产业信息研究中心等区块。核心区建成后将极大地加快影视要素的集聚,促进实验区加速发展。
  而规划则通过对实验区各功能之间特性需求的分析,将影视制作、旅游教育、商业娱乐、行政管理以及生活配套等功能进行整合,使之合理布局,发挥资源优势,提升实验区的整体价值和国际影响力,成为文化景观和现代化科技相互结合、影视拍摄制作和旅游业相互交融、影视后期产品开发与现代营销相互配套的影视产业基地。

 

 





打印本页 关闭窗口