通知公告
兰溪经济开发区

发布时间: 2014-01-24      

    浙江省兰溪经济开发区成立于1992年8月,是浙江省政府批准设立的第一批省级开发区,经过十余年的发展,已初具规模。2005年9月兰溪市委市政府对开发区进行了重新整合,并于2005年12月通过国务院重新审定核准,使兰溪经济开发区的开发建设跃上一个新的台阶。整合后的兰溪经济开发区分江南片和兰江片。兰江片沿330国道和金千铁路线布局,依托原有城市和工业园区向西拓展,开发纵深广阔,开发潜力巨大。江南片位于杭金衢高速公路沈村互通口,是兰溪的南大门,交通区位优势十分明显。良好的工业基础和优越的区域环境,使兰溪经济开发区成为浙中城市群建设和长江三角洲经济圈的重要组成部分。 

    兰溪经济开发区整合二年多来,紧紧围绕“一流目标、一流效率、一流业绩、一流服务”的工作目标,抢抓政策机遇,快速拉开发展空间,实现产业集聚。在开发建设中始终坚持“创新开发、和谐开发、务实开发”的工作原则,二年来共完成工业开发面积4000余亩,引进项目105只,完成各项基础设施投入3.5亿元,开发建设取得了可喜的成效。2009年,全区实现工业总产值74.41亿元,销售收入71.03亿元,自营出口19592万美元,税收2.4亿元,各项指标同比增长40%以上。 
    开发区作为兰溪的工业集聚区、现代化新城区和改革试验区,以兰溪良好的工业基础为依托,先后引进入园企业370多家,其中规上企业125家,逐步形成了以高档纺织、医药食品、机械电子、铜铝不锈钢加工、精细化工等为主导的特色产业群,涌现出浙江康恩贝、浙江联强、浙江甬金、浙江立马云山等一批规模大、效益好、区域带动性强的龙头企业。并获得了“国家级天然药物产业基地”和“中国织造名城”称号。开发区从优化产业发展环境入手,狠抓配套设施建设,投入大量的人力和财力,高标准建设区内道路和相关配套设施。拉开了城市副中心6平方公里道路框架,启动了一批公建项目建设。协鑫热电、污水处理厂等一批大型配套设施即将竣工并投入使用,届时园区将实现集中供热、供气和污水处理,有效改善园区环境,帮助企业降低生产成本提高效益。在企业服务上,我们的口号是“企业张嘴,我们跑腿”,为每一个入区企业提供全程“保姆式”的服务。在企业投产前,投资业主只要提供身份证等必要的证件资料,全程代理员即可为企业办理立项审批、工商登记、质监、消防以及土地权证、房产权证等项目建设的报批手续。在企业投产后,全程代理员将继续全程跟踪服务,全力打造一个高效廉洁的服务环境。 
    2009年,开发区将按照“整合三年初见成效”的工作目标,进一步拓展发展空间,着力破解要素制约,积极转变经济增长方式,加大基础设施建设投入,提升招商引资质量,提高土地利用效率,优化服务环境。积极引导企业走行业规模之路、科技创新之路、品牌运作之路、资本运作之路、强强联合之路,全力以赴打造好兰溪经济建设的主战场,打造创新创业新平台,为兰溪经济社会全面崛起再立新功!





打印本页 关闭窗口