通知公告
2018年投资指南

发布时间: 2018-05-03      

金华古称婺州,因其“地处金星与婺女(星宿名)两星争华之处”而得名已有二千二百多年的悠久历史和灿烂文化。

“千古风流八咏楼,江山留与后人愁;水通南国三千里,气压江城十四州”,南宋女词人李清照登临金华八咏楼时,以此豪迈的诗句形容金华的气魄。

金华历史悠久,人杰地灵,史称“小邹鲁”,素有“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡”的盛誉

市域面积1.1万平方公里,其中市区建城区面积78平方公里常住人口556.4下辖婺城、金东2区,兰溪、东阳、义乌、永康4市和浦江、武义、磐安3县。

 2017年金华市国民经济主要指标(表形式):2017年,全市实现生产总值3870亿元,增长6.5%财政总收入601亿元,增长8.3%一般公共预算收入358亿元,增长8.3%固定资产投资2201亿元,增长11.2%;规上工业总产值4231亿元,增长8.1%社会消费品零售总额2191亿元,增长10.8%金融存款7948亿元,增长4.3%;贷款6696亿元,增长8.3%城乡居民人均可支配收入分别达到50563元和23922元,增长8.8%9.3%多项主要经济指标增幅居全省前列。

一、我们的优势

(一)“制造+市场”优势。金华素有“百工之乡”的美称,是长三角南翼先进制造业基地,现有年产值超百亿元园区9个,超百亿元产业18个,超500亿产业2荣获20多项国家级产业基地称号。金华工业增加值占 GDP 的比重超过36%,税收占全部税收的比重超过25%,吸纳的劳动力就业人员超过130 万人金华也是名副其实的市场大市现有各类市场361个,其中年成交额超百亿元的专业市场3个,超亿元的90个。义乌中国小商品城永康中国科技五金城东阳中国木雕城享誉世界;兰溪纺织市场、浦江水晶市场、武义茶叶市场、磐安中药材市场等都各具特色,充满活力。

(二)“改革+开放”优势。金华国家和全省改革开放的重要先行区和试验田正在实施和推进的国家和省部级改革试点有40多项,拥有政策先行先试优势和要素支持,改革试点的红利将进一步释放义乌国际贸易综合改革试点是首个在县级市设立的国家级综合改革试点;浦江列为浙江省协调推进“四个全面”战略布局试点县,永康、金华开发区列入省供给侧结构性改革试点,为全省面上改革积累经验,作出示范。义新欧班列常态化运行、义甬舟开放大通道启动建设、金义综合保税区封关运营、获批“一带一路”最具活力城市。

(三)“区位+空间”优势。金华居浙之中,区位优势明显,是长三角城市群“沪杭金发展带”节点城市,是浙江三大城市群、四大都市区之一,是东西互济、南北沟通、海陆联动的重要节点,向东是货物吞吐量全球第一的宁波舟山港,向南是东南沿海省份及21世纪海上丝绸之路”,向西是“义新欧”连接的“丝绸之路经济带”,向北是极具活力的浙北、苏南和上海自贸区。目前,境内规划建设有8条铁路、8条高速公路、4个机场1金义东市域轨道交通,特别是“高铁时代”的到来,经停金华的动车组列车超过200趟,金华乘高铁到上海不足2个小时,到杭州只要45分钟,空间上基本形成“同城效应”。国土资源部低丘缓坡综合开发利用试点为金华发展提供了广阔的空间,共获批建设用地指标5.4万亩。27个省、市级特色小镇作为推进产业集聚、产业创新和产业升级的主抓手,打造新产业平台。

(四)“生态+人文”优势。金华山清水秀,生态环境良好,全市森林覆盖率达61%以上,市区建成区绿化覆盖率39%、绿地率36%,人均公园绿地面积近12平方米,市区饮用水源水质常年保持Ⅰ类以上。是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国十佳宜居城市、联合国人居环境范例中国优秀贡献奖城市、中国优秀旅游城市等。金华有浙江师范大学、上海财经大学浙江学院、金华职业技术学院等各类高校8所,是浙江第四个人才拥有量超百万的市。金华不仅是文化底蕴深厚的国家历史文化名城,还是富有活力的年轻城市。城市年轻指数居全国第二,受年轻人喜爱和择业定居的程度仅次于深圳;大众电商创业最活跃的50个城市排行榜第二,仅次于广州;全国60个主要城市人口吸引力榜第18位、长三角第5位,仅次于上海、苏州、杭州和宁波,超过了南京等省会城市。

二、共享的机遇

(一)“三条廊道”建设

一是综合交通廊道。“十三五”期间建成5条高标准铁路、5条高速公路、5条城际快速路,形成轨道交通、高速公路、快速干线三大复合闭合圈,形成内畅外联的全国性综合交通枢纽。轨道交通闭合圈首个战略性、标志性项目是金义东轨道交通工程,总投资超300亿元,联通金华、义乌和东阳。

二是金义科创走廊。沿着金义黄金主轴,重点建设金华科技城和义乌高新区,联动推进各县(市、区)科创平台发展,使之成为人才向往的“特区”、中高端产业的基地、高新技术企业的摇篮。重点打造金华科技城,区域面积约3.52平方公里,产业发展的重点方向是先进装备制造与信息经济产业、科研服务产业两大领域。201710月份,市政府出台了关于共建金华科技城的若干意见,集全市之力共建金华科技城。

三是浙中生态廊道。贯穿市境全域396公里的江河干支流,以“美丽城防”建设为抓手,集水利、交通、城建等功能于一体,融合文化、体育、旅游等产业,构筑起都市区生态经济带。廊道投资大、惠及面广、带动效应强,将极大提高金华的环境承载力和区域竞争力。

(二)“五大千亿”产业发展

一是 信息经济方面,近年来,金华把信息经济作为撬动转型升级的“一号产业”来抓涌现出91585173等“中国互联网百强企业”。据阿里研究院首度公布的“网商创业活跃度地区排行榜”,金华市位列网商创业最活跃城市第二位下辖的县市全部入围全国电子商务发展百佳县。国内互联网巨头BAT、华为、京东、网易都曾来我市考察洽谈合作,阿里巴巴菜鸟、北大金华科技园、腾讯众创空间项目已落地运营下步,我市将依托金华开发区互联网乐乐小镇、金义宝电商小镇、婺城区浙中信息产业园、金东区信息软件创业园等产业平台,打造全国信息经济强市。

二是先进装备制造方面,金华是新能源汽车示范推广国家试点城市,也是全国新能源汽车商业化营运车辆最多的地级市,形成了以福特、零跑科技、众泰、康迪等企业为代表的整车制造,吉利发动机和新能源动力电池,万里扬、捷孚变速箱和电机、电控等关键零部件以及今飞汽车轮毂等汽车配件制造产业体系。下步,我市将依托金华开发区新能源汽车小镇、金华国际科技城等重点产业平台,力争打造长三角南翼重要的先进制造业基地。

三是健康生物医药方面,目前已初步形成以医疗服务、生物医药、健康养生为主要业态的健康产业体系重点打造金华开发区健康生物产业园,引进了尖峰药业、康恩贝、金岭实业、海南亚峰、科兴生物、花园生物等上市公司和龙头企业。下步,我市将加快推动建设符合地方发展特色的健康生物医药产业平台,打造浙中地区最优影响力的现代生物医药制造基地。

四是文化影视时尚方面,在国务院发展研究中心首次公布的中国城市文化发展指数100强排名中,金华列第13位。在全省文化发展指数考核中,金华跃居到全省第2位。初步形成了以市区网络文化服务、东阳影视和木雕、义乌文博、浦江书画等为特色的块状产业发展格局。下步,我市将整合全市文化影视时尚资源,打造国内一流的文化影视时尚产业基地。

五是休闲旅游服务方面,全市共5个国家级风景名胜区、1个国家5A级旅游区、19个国家4A级旅游区旅游经济实力全省排名第52017金华市实现旅游总收入首次破千亿元大关,达到1147亿元,同比增长20%;接待国内外游客首次破1亿人次,达1.04亿人次,同比增长19%东阳横店影视被誉为东方好莱坞接待游客数在北京故宫和湖南张家界之后居全国第三位下步,我市将坚持全域旅游特色化发展道路,谋划大金华山旅游开发,建设华东地区重要的休闲旅游度假胜地。

(三)“五条产业链”发展

一是新能源汽车产业链,主要依托金华开发区新能源汽车产业园、金义都市新区金华科技城、义乌吉利绿色动力小镇等,目前已经引进华科汽车、衡远新能源汽车动力电池总成、零跑汽车新能源汽车生产基地、众泰福特新能源汽车、吉利英伦新能源整车等重大产业项目,金华市汽摩配检测公共服务平台等重大配套项目。

二是光电光膜产业链,主要依托义乌信息光电高新技术产业园、兰溪光膜小镇,目前已经引进华灿光电、瑞丰光电、木林森照明、浙江锦辉光电材料、浙江锦宏新材料等光电产业的上中下游全产业链龙头项目。利用产业基金,成功跨国竞购全球第二大照明企业——德国欧司朗照明。正全力补全LED产业链,形成千亿级LED产业基地,打造“世界光明之都”

三是健康生物产业链,主要依托金华开发区健康生物产业园、磐安江南药镇,目前已引进尖峰药业、康恩贝、金岭实业、海南亚峰、科兴生物、花园生物等一批产业龙头企业,中药材质量检验检测中心项目等重大配套项目。江南药镇已形成了上游种植、中游深加工、下游营销的完整中药材产业链。

四是现代五金智能制造产业链,主要依托永康、武义现代五金、智能制造产业带,围绕传统五金向高端、现代五金转型,加强资源要素整合,提高自主创新能力,突出人性化、个性化、智能化设计,采用新材料、新技术和新工艺,推动五金制造业高端化、绿色化、品牌化、国际化发展,推动传统制造向智能制造升级。打造中国现代五金制造业研发、生产和出口基地。力争到2020年,五金制造业智能制造业产值超1500亿元

五是移动终端及半导体产业链,主要依托浦江半导体装备产业园,目前已经引进了浙江英智光电科技有限公司年产6000万套智能终端3D玻璃项目等一大批产业龙头项目。将浦江打造成智能移动终端和半导体产业的研发基地。

三、我们的重点平台

金华目前拥有2个国家级经济开发区、2个省级产业集聚区、2个省级高新技术园区和10个省级开发区。这些投资平台所处区域交通条件优越、产业集聚已成规模、配套设施完善、资源要素保障充分,是金华承载大产业、大项目的有效载体,是推进金华产业转型升级的主阵地,也是广大投资者投资兴业的大舞台。

(一)金华经济技术开发区成立于1992年,为国家级经济技术开发区,包括江南区块和金西区块。先后获得“国家青年科技创新示范基地”“华东地区最具竞争力优秀创业园区”“浙江省外商投资新能源汽车产业基地”“浙江省电子信息产业基地”等殊荣。形成了汽车及零配件、电子信息两大产值超百亿的产业集群和生物医药、新材料、节能环保等优势产业。2017实现地区生产总值287.1亿元,一般公共预算总收入、税收收入分别完成54.1亿元、51.5亿元。

新能源汽车产业园位于国家级开发区——金华经济技术开发区江南区块,规划总面积为9.53平方公里,其中新能源汽车小镇总用地面积3.6平方公里。该小镇是全省唯一一个以新能源汽车命名的特色小镇。园区集聚了华科汽车、衡远新能源(吉利)动力电池、零跑科技、福特众泰新能源汽车、万里扬、今飞、弘驰科技、鹰王电子和国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等一批优质项目。产品涵盖新能源汽车整车、自动变速器、动力电池、LED车灯等多个领域,产品集群发展态势良好,潜力巨大。园区将以新能源汽车整车与关键零部件的研发设计为龙头,以新能源汽车的智能智造为方向,有机整合全国新能源汽车产业资源,引领浙江省新能源汽车产业的转型升级,打造全省乃至全国最具活力的新能源汽车研发和制造服务基地。

健康生物产业园:位于国家级开发区——金华经济技术开发区金西区块,控规面积4.39平方公里,是“浙江省开发区特色品牌园区”。目前,区域控规已批,区域环评已完成,电力设施、蒸汽(每小时160吨)、天然气(日供气1.6万方)、污水处理等重要配套设施已完善。引进了尖峰药业、康恩贝、金岭实业、海南亚峰、科兴生物、花园生物等一批骨干企业。2018年,将实施大健康产业平台拓展,谋划产业发展空间,新增三类工业用地4570亩,形成千亿能级万亩以上的健康生物产业园。打造成为浙中地区最具影响力的健康生物制造基地、华东地区知名的健康生物产业园区和长三角地区重要的健康生物制造业示范集聚区。

(二)金义都市新区位于金华市区与义乌市中间,规划面积305平方公里,是浙江省第四大都市区(金华—义乌都市区)和浙江省第三大城市群(浙中城市群)的核心区块。目前,城市道路框架已拉开40平方公里,建成区面积25平方公里,集聚人口28万。金义东轨道交通开通后,新区到义乌10分钟,到金华市区不到20分钟,将放大金华、义乌同城效应。重点引进高端装备制造、新能源汽车、新能源、新材料、电子信息等高新产业以及科教研发、金融商务等领域项目。

金义综合保税区:规划面积1.79平方公里。201612月国务院验收通过,20176月封关运行,目前已注册企业40余家。综保区位于金义都市区核心区块,距离金华市区、义乌市均在20公里以内,分为口岸作业区、保税加工区、保税物流区、国际贸易区和综合服务区等五大功能板块。将建设成为服务浙闽赣皖四省九市经济协作区开放型经济和对接国家“一带一路”发展战略的新平台

金华国际科技城:坐落于金义都市新区,居金义科创廊道核心区,是集全市之力重点打造的产业平台。规划面积11.6平方公里,初步规划高端产业发展区、创新创业配套区、科技创新功能区三大板块。金华市政府出台了共建金华科技城的若干意见,明确产业发展的重点方向是先进装备制造与信息经济产业、科研服务产业两大领域。目前已完成11.6平方公里的城市设计及整村搬迁工作,实现园区“二横四纵”道路联网。北航、中科院成都计算机研究所、美国智能农业传感器团队等3家科研院所投入运营,开展自主研发项目11个;与北京大学、北大数字中国研究院等3家高等院校机构签订合作协议,金华理工大学将落户金华科技城。

金华山旅游经济区:成立于20157月,托管婺城区罗店镇、金东区赤松镇等80个行政村,行政区划面积150平方公里,规划面积300平方公里。是一个以优良生态为依托,以双龙洞、黄大仙、婺文化为主线,以旅游经济为主导产业的开发区,是集儒、释、道文化为一体的“三教圣地、仙香福地、名人沃土”,也是“举岩贡茶”“黄大仙传说”国家级非物质文化遗产地。该区块自然资源及人文资源丰富,拥有双龙风景名胜区、国家森林公园、黄大仙祖宫、锦林佛手园、智者寺等一批富有特色景点。2018年,重点推出盘前不老冷泉度假区、芙蓉山水文化园、智者文化园等重点招商引资项目。

四、我们的服务

金华开放融合,包容性很强,是“中国投资环境百佳城市”在全国285座城市中,金华政商关系健康指数排名第六,居全省首位,对外来投资者的吸引力越来越强。2017年全市新增市场主体16.56万户,居全省第二,企业总量增长24%,增速居全省第一,新增大学生入户3万人。

(一)力度大、实惠多的政策环境。按照破常规不破法规原则,在用地保障、环保审批、财税支持、人才引进、金融服务、口岸通关等方面加大政策创新力度。对符合国家产业政策和供地投资强度指标的重大投资项目实行四优先,即优先落实用地指标,优先保障供电、供水、供气等配套设施,优先调剂项目环境容量指标,优先协调金融机构加强信贷支持。

(二)效率高、服务优的办事环境。金华市行政服务中心新办事大厅投入使用,企业和老百姓所有办事事项均可在一个大厅办理。全市11648事项实现跑一次(实现率97.6%),其中2302项实现零上门。在全省率先开展企业投资项目标准地+承诺制改革,项目审批时限从原来的30天压缩到13天(提速57%)。8890便民服务平台20个大类、200余项服务,实现了全天候、全覆盖的服务。先后被评为“中国城市十佳诚信政府”、“全国政务工作先进单位”。

(三)治安好、大局稳的社会环境。持之以恒抓法治金华平安金华建设,深入开展网格化管理、组团式服务,严厉打击违法犯罪,切实保障群众生命财产安全,为投资置业创造了良好的社会环境。同时,加大对外来投资重点项目、典型人物的宣传力度,引导全社会树立亲商、爱商、扶商、安商的意识,形成热情主动为投资者服务的良好氛围。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口