通知公告
上海领衔长江经济带培育世界级产业集群

发布时间: 2016-03-14      

 

摘要

    到2030年,长江经济带创新驱动型产业体系和经济格局全面建成,创新能力进入世界前列,区域协同合作一体化发展成效显著,成为引领我国经济转型升级、支撑全国统筹发展的重要引擎。

    一个以上海为龙头牵引,横跨东中西、覆盖11个省市的产业升级计划浮出水面。今天国家工信部在官网发布《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》,该方案由国家发展改革委、科技部、工信部联合印发。按照规划,到2030年,长江经济带创新驱动型产业体系和经济格局全面建成,创新能力进入世界前列,区域协同合作一体化发展成效显著,成为引领我国经济转型升级、支撑全国统筹发展的重要引擎。

 

    按照工信部说法,目前该计划已经分别印发至上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市的发展改革委,科技厅(委),工业和信息化主管部门。

 

    长江经济带横贯我国东中西三大区域,覆盖11个省市,地域面积约205 万平方公里,人口和经济总量超过全国40%,经济增速持续高于全国平均水平,是全球重要的内河经济带。长江经济带产业优势突出,是我国重要的农业主产区、工业走廊和现代服务业聚集区。

 

    目前,电子信息、装备制造、有色金属、纺织服装等产业规模占全国比重均超过50%,新型平板显示、集成电路、汽车、电子商务、生物医药、航空航天等产业已具备较强国际竞争力。金融保险、航运、工业设计、文化创意等服务业特色优势突出。研发投入成效显著,研发经费支出、有效发明专利数、新产品销售收入占全国比重分别为43.9%、44.3%、50%,形成了一批创新引领示范作用显著的城市群。

 

    值得注意的是,虽然具备良好的产业基础,但该区域发展不平衡、自主创新能力不强、中低端产业比重过高等问题也较为突出。

 

    按照方案目标,到2020年,长江经济带在创新能力、产业结构、经济发展等方面取得突破性进展。

 

    重点任务上,方案要求结合《中国制造2025》战略,加快发展高端装备制造、新一代信息技术、节能环保、现代生物、新材料、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业,着力提升技术研发水平,推动产业转型升级和结构调整。同时,加快改造提升传统产业,加快钢铁、有色金属、石化、纺织等领域技术改造。发展“互联网+”协同制造新模式,在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,提升资源使用效率。

 

    产业布局上,要培育世界级产业集群。方案提出,以沿江国家级、省级开发区为载体,以大型企业为骨干,发挥中心城市的产业优势和辐射带动作用,在新型平板显示、集成电路、先进轨道交通装备、汽车制造、电子商务等五大重点领域,布局一批战略性新兴产业集聚区、国家高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地和创新型产业集群,打造世界级产业集群。

 

    同时,发挥沿江产业带重点省市的优势条件和基础,瞄准发展潜力较强、市场前景广阔的产业领域,在生物医药、研发设计服务、检验检测服务、软件和信息技术服务、新材料产业、现代物流、现代金融服务、节能环保、新能源装备、航空航天等领域,培育一批具有国际竞争力的本土跨国企业和专精特新的中小企业,形成骨干企业领军、中小企业配套协同发展的良好产业生态体系,培育十大新兴产业集群。

 





打印本页 关闭窗口