通知公告
海南将加快建设物流园区重点建设海口港洋浦港

发布时间: 2013-08-21      

    新闻背景:根据国家领导关于“大力发展现代物流业,充分发挥内河航运作用,发展江海联运等物流服务”的要求,交通运输部近日颁发了《关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),并召开了交通运输推进物流发展电视电话会议,对推进物流发展进行了全面部署和安排,让海南物流发展面临千载难逢的机遇。 
  南海网海口8月12日消息(南海网记者李晓梅)目前海南拥有万吨级以上深水泊位34个,且没有1家以运输为主的综合性物流园区,这是海南物流行业发展的尴尬现状。下一步,海南将加快建设物流园区,推进物流管理和服务规范化、标准化发展。这是南海网记者8月12日从省交通厅获悉的。 
  海南有34个万吨级以上深水泊位 
  省交通部门的数据显示,海南物流业发展已有良好开端。目前,全省34个万吨级以上深水泊位中,即将建成的深水泊位9个,特别是洋浦30万吨级原油码头,是目前国内唯一能够靠泊VLCC船型(超级油轮),等级最高的原油码头,港口吞吐能力明显增强。 
  在公路方面,以环岛高速公路为主通道,以“三纵四横”国省道为干线的全省路网已建成,“田字形”高等级公路网正在完善;铁路方面已建成了粤海铁路和东环铁路;民航方面则完成了三亚、凤凰国际机场的扩建,物流基础设施建设取得了突破性进展。且拥有不少沿海、远洋货船及集装箱船等。 
  海南没有1家以运输为主的物流园区 
  此外,海南目前也在规划建设海口新海、中商物流园区,澄迈金马、东盟农产品物流园区等。洋浦规划建设4个不同类型的物流园区,琼中、屯昌县也在规划建设物流中心,物流服务设施建设开始起步。 
  “因受限于经济发展水平,海南航运与物流需求不旺。”省交通厅相关负责人透露,海南深水泊位少、适应国际远洋运输的专用船舶少,港航物流实力与发达省份地区的差距进一步拉大,与隔海相望的广东省相比更是差距甚远。据了解,目前海南港口使用费、装卸费普遍高于内地港口,而且港口装卸效率低,一艘3万吨的船,其他港口一般装卸时间10个小时,而海南这边却要3、4天。同时,海南目前还没有一家以运输为主的综合性物流园区、物流枢纽、物流中心,海口地区所出现的物流园区等基本属于停车场。 
  重点加快海口港、洋浦港的建设 
  对此,省交通厅方面表示,要破解目前全省物流存在的发展瓶颈,应当按照建设面向东南亚航运枢纽和物流中心的战略定位,以加快转变交通运输发展方式为主线,以建设国际旅游岛、中国-东盟自由贸易区为契机,加快海口港、洋浦港双核的枢纽港建设为重点。 
  同时,以加快深水泊位建设为切入点,突出抓好港口基础设施、物流服务设施、出岛通道、创新运输体制,构建衔接顺畅的基础设施体系、布局合理的物流服务设施体系、物联互联的东南亚物流信息公共平台,创建以交通运输为基础和主体,推动现代物流发展的管理体制和机制,创立推进物流业健康发展的范例。





打印本页 关闭窗口