通知公告
武义县出台《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》

发布时间: 2016-09-14      

    为主动适应经济发展新常态,坚持发展第一要务,日前,武义县出台《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,继续坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,提高招商引资的质量和水平,努力“招大、引强、选优”,推动该县经济可持续发展。

    亮点一 建立驻点招商招才新机制

  打破招商本位主义,增强大招商、大整合意识,着力建设一支“专业、专职、专心”的高素质招商招才队伍,分片区专职驻点招商。

  按照点面结合的原则,将重点招商招才区域与重点招引产业相结合,在北京、上海、深圳等重点区域,以信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务等为重点招引产业,并在每个招商招才驻点片区安排专职招商招才人员。

  亮点二 构建产业招商新模式

  结合《武义县五大产业三年行动计划实施方案(2015~2017)》,高标准、高起点谋划产业招商工作。由县发改局、经济商务局、文化局、卫计局、旅委等产业牵头部门开展产业研究和项目谋划,出台相关产业发展扶持政策,梳理国内外相关产业的重点企业,明确产业招商路线图。五大产业牵头部门将定期组织各相关单位召开工作会议,谋划梳理一批重点项目和目标企业信息提供给县招商队伍,实现“谋”项目和“引”项目的无缝对接和一体化推进。各乡镇(街道)、部门要围绕“五大产业”和传统优势产业,结合实际至少编制1个项目,每年年底前报县发改局审核汇总,由县协作办(招商局)建立重点招商引资项目库。

  亮点三 统筹招商新格局

  坚持领导带头招商。县领导要参与分管、联系乡镇(街道)和部门的招商引资工作。深化县领导联系招商项目制度,各招商项目责任单位要定期汇报重点招商项目进展情况。各乡镇(街道)和五大产业牵头部门要安排专人负责招商引资工作,主要领导要积极外出招商或接洽项目。每月25日前,各乡镇(街道)和部门要将县领导参与本单位项目招商情况和本单位外出招商或接洽项目情况进行上报。

  建立工作例会制度。每季度由县主要领导主持召开一次招商引资工作例会,汇报交流招商引资工作情况,研究解决项目落地遇到的问题。各乡镇(街道)和部门要定期召开会议,专题研究招商引资相关工作。

  加强统筹整合。进一步强化县园区办对全县工业招商项目落户地选择上的统筹职能,推进项目定向落户、产业定向集聚、资源定向集约。

  做实项目落地。对总投资额在5000万元以上的签约招商项目,确定一名县领导、一个职能部门、一名责任人,提供“一对一”全程跟踪服务,及时解决项目推进中遇到的难题。职能部门要以干事清单的形式细化目标、明晰责任,相关责任部门、乡镇(街道)要落实责任、主动服务,进一步减少审批环节,缩短审批时限,全力营造良好的投资环境。

  亮点四 拓展招商新渠道

  加大网络招商力度。选取实力强、知名度高的互联网营销公司,对该县整体投资环境进行形象塑造,运用微博、微信、网站等多种形式进行全方位网络营销。

  开展中介招商工作。寻找一批有实力、有资源、有品牌、有信誉的中介机构,以共同办会、打包宣传等形式,提高推介活动实效。

  做足“感情”招商文章。充分利用各地武义商会、浙商分会平台接触在外浙(武)商和知名人士,鼓励在外乡贤为该县积极宣传投资环境,拓展信息来源渠道,推动浙(武)商回归。定期开展走访企业活动,宣传有关政策,帮助企业解决实际困难,助推县内企业发展壮大,同时做好以商引商,带动相关产业链的构建和完善。

  强化信息共建共享。建立全县招商工作微信群,建立完善项目信息库,实现共建共享。各乡镇(街道)和部门单位要及时掌握招商线索,每月25日前报送项目跟进情况。

  亮点五 扶持政策全面升级

  对金华市域外来武义投资,在本县土地市场通过“招拍挂”受让工业用地的工业企业,根据固定资产实际投资额(不含土地购置款)予以一定奖励。

  具体奖励标准为:完成固定资产投资5000万元()~1.5亿元的,项目竣工验收合格后一次性给予每平方米60元的奖励;完成固定资产投资1.5亿元()~3亿元的,项目竣工验收合格后一次性给予每平方米120元的奖励;完成固定资产投资3亿元(含)以上的,项目竣工验收合格后一次性给予每平方米180元的奖励。以上奖励按照其受让工业用地面积计算。

  鼓励新办企业租赁厂房用于生产经营。对金华市域外来武义投资的企业租赁厂房从事生产经营,固定资产投资3000万元(含)以上,租期3年以上的在办理备案手续后,按租用面积每平方米30元的标准进行补助,连续补助3年。

  提高外资项目奖励标准。对当年有实到外资的外商投资企业,每到位100万美元奖励20万元;鼓励县内现有外商投资企业增资扩股,以货币增资的,当年每实到外资100万美元奖励25万元,以无形资产增资的,当年每实到外资100万美元奖励10万元。实到外资均以当年有资质的验资机构出具的验资报告为准,单个项目累计奖励额度最高不超过200万元。外商投资的纯房地产类项目不享受该政策。





打印本页 关闭窗口