通知公告
金华市网络经济特殊人才认定管理办法(试行)

发布时间: 2014-12-05    经合办   

  为加强网络经济人才队伍建设,引进和培育更多实用人才服务我市网络经济发展,根据《中共金华市委金华市人民政府关于加快网络经济发展的若干意见》(市委〔2013〕44号)、《金华市人民政府办公室关于扶持市区网络经济发展的实施意见》(金政办发〔2013105号)文件精神,制定本办法。

  一、认定条件和标准

  1、本办法适用于市区网络经济企业人才,一般指没有硕士以上学位或副高以上职称,但在企业发挥重要作用的人才。

  2、特殊人才必须符合下列条件:

  (1)遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神。

  (2)近三年内取得市级以上专业成果、奖励,或具备较高的实际工作能力和专业知识、对用人单位发展做出较大贡献、技术技能和薪酬明显高于本地同行业人员平均水平。

  (3)已在市区企业服务满一年以上。

  3、特殊人才数量按所在企业地方财政贡献核准数量指标,由企业在指标范围内推荐人选。

  (1)对税收贡献较大的重点骨干企业,按照年纳税2000万元、1000万、500万元、300万元以上四个类别,分别给予3年内6个、3个、2个、1个特殊人才指标;

  (2)对其它快速成长的中小企业,注册资金超过100万元且年主营业务收入超过500万元,或吸收外来风险投资1000万元以上,按照企业税收增长和人才集聚等情况,由网络经济发展局、园区或行业协会审核推荐,可给予3年内13个特殊人才指标。

  二、申报和认定程序

  1、特殊人才数量指标由市网络经济发展局会同市财政局根据企业年度税费贡献情况予以核定,并予以公布。

  2、符合条件的企业根据人才实际水平和业绩贡献情况在指标限额内择优推荐,填报《金华市特殊人才审核备案表》(一式两份)及相关证明材料,经各区网络经济主管部门和招才局初审并签署意见后,报送市网络经济发展局、市招才局。

  3、需提交的证明材料:

  (1)企业营业执照(副本)、组织机构代码证、税务登记证复印件;

  (2)企业年度财务会计报表、税务部门出具的纳税证明;

  (3)企业劳动年检报表、本地社会保险交纳凭证复印件;

  (4)工作业绩证明等相关材料。

  4、市网络经济发展局组织行业协会等单位评议审核后,会同市招才局、市人力社保局复核,并进行公示,经公示无异议后联合发文公布。

  三、奖励和申报程序

  1、住房奖励。可按照《高端人才用房租赁管理办法》有关规定享受人才租赁用房。租赁房房源从市、区两级现有人才用房中调剂安排。

  经认定的特殊人才可由所在单位向市、区两级人力社保局提出住房申请,按相关程序办理。

  2、子女就学。特殊人才子女可选择就近的公办学校入学。由特殊人才所在单位提出申请,区教育局协调落实,涉及跨区的特殊情况提请市教育局协调办理。

  3、社会保险。特殊人才及其配偶、子女可按规定参加我市社会保险;本人在原单位应参加社会保险而未参保的,其在金华以前的工作年限,可通过补缴社会保险费合并计算缴费年限。由特殊人才所在单位向人力社保部门提出申请,按相关程序办理。

  4、健康体检。市、区两级主管部门加强特殊人才的医疗保健服务工作,定期组织健康体检、疗休养等活动。

  5、人事代理。对市外引进的特殊人才,人事档案无法转移的,经人力社保部门审定,可重建人事档案。由特殊人才所在单位向区人力社保局提出申请,并按相关程序办理。

  6、职称认定。对专业水平较高的特殊人才,可由企业推荐,或同行业两名以上高级专业技术资格的资深专家署名推荐,由市网络经济局会同市人力社保局进行考核,并依据其实际水平认定中级(含)以下专业技术资格。

  7、其他待遇。优先推荐参加市级以上各类高层次人才评选,纳入高层次人才培养引进计划,择优选拔,重点培养。

  四、附则

  1、对特殊人才实施动态管理。对不符合条件、弄虚作假等骗取政策的,一经查实,取消所有优惠政策,并追究有关单位和人员责任。

  2、本办法自发布之日起实施,由市招才局会同市教育局、市财政局、市人力社保局、市网络经济局负责解释。各县(市)可参照制定相关管理办法。

  
                 

  2014 7月15






打印本页 关闭窗口