通知公告
关于进一步加强金华市区人才住房保障工作的若干意见

发布时间: 2014-12-05      

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面实施人才强市战略,积极营造良好的人才居住环境,鼓励各类人才来金就业创业,充分激发各类人才的创造活力,切实提升“识才、聚才、育才、用才、励才”的工作水平,经市委、市政府同意,现就做好市区各类人才住房保障工作,提出如下意见:

  一、进一步加大民营企业引进高层次人才住房保障力度

  市区民营企业引进的高层次人才,已签订5年以上合同,并连续3年每年在市区工作6个月以上,从2014121日起(二年内)在市区购买商品住房的,可享受有关政策:

  1.两院院士或相当层级的国际顶尖人才,可直接奖励领军人才房或者限价销售房;若选择自助购买商品住房的,可享受不超过购房总价60%,最高300万元的购房补贴。

  2.国家863、973重大科研项目首席科学家、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、国家有突出贡献中青年专家、长江学者、国家“百千万”人才工程第一、二层次入选者、中华技能大奖获得者等相应层级的专家,可以市场价4折购买领军人才房或者限价销售房;若选择自助购买商品住房的,可享受不超过购房总价50%,最高200万元的购房补贴。

  3.享受政府特殊津贴人员、省特级专家、省“千人计划”专家、省有突出贡献中青年专家、钱江学者、省“151”人才工程第一、二层次入选者、钱江技能大奖获得者等相应层级的专家,可以市场价5折购买领军人才房或者限价销售房;若选择自助购买商品住房的,可享受不超过购房总价40%,最高150万元的购房补贴。

  二、进一步加大基层就业高校毕业生住房保障力度

  在市、区两级政府和企事业单位就业的普通高校毕业生,凭所签订的劳动(聘用)合同或社会保险缴纳证明或个人所得税证明,从2014年121日起(二年内)在市区购买商品住房的,可享受有关政策:

  1.普通高校博士、硕士毕业生,985、211高校本科毕业生(不含二级学院)购买商品住房的,可享受最长不超过五年一定额度的购房贷款贴息,其中:博士毕业生每月不超过3000元,硕士毕业生每月不超过1500元,985211高校本科毕业生每月不超过1000元。金华市本级机关和全额拨款事业单位由市财政全额补助,其他单位由财政按50%予以补助(企业按纳税地口径确定),其余费用由单位财务列支,可列入经营成本。夫妻双方同时符合条件的,其中一方按规定标准全额享受,另一方按规定标准50%享受。

  2.其余已取得高级专业技术资格、高级以上职业技能的普通高校毕业生和中职院校毕业生,以及2014年起新毕业的普通高校毕业生,首次购买商品住房的,给予购房补贴,其中:首次购买90平方米及以下商品住房的,给予房价总额1%的购房补贴;首次购买90144平方米商品住房的,给予房价总额1.5%的购房补贴;首次购买144平方米及以上商品住房的,给予房价总额2.5%的购房补贴。

  3.高校毕业生在金购买商品住房时,申请办理住房公积金个人住房贷款的,其住房公积金的连续缴存时间可从现行规定的12个月缩短为6个月;在符合贷款有关规定的前提下,其贷款最高额度在现行贷款额度上可上浮30%;购买建筑面积在90平方米以下首套商品住房的,贷款首付款比例可以从现行30%调整为不低于20%

  4.高校毕业生购买普通商品住房享受贷款利率优惠。各金融单位要提高服务效率,保障信贷资源配置,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。建设部门要合理界定首套房认定标准,确保保障政策的覆盖面。

  三、进一步发挥用人单位主体作用

  1.鼓励各类企业和经营性事业单位根据自身实际情况,为引进和培养的高校毕业生人才发放购房补贴和租房补贴。企业和经营性事业单位用于发放人才购房、租房补贴的资金,可按税法规定在税前列支;用于建造自用人才保障住房的资金,形成固定资产的,按税法规定计提折旧,在税前列支。

  2.鼓励有条件的区在现有保障性住房建设基础上,采取投资建设、政府回购、企业代建、企业通过市场竞得开发权后自行建设、企业配套建设等多种举措,筹集人才保障住房房源,推出面向高校毕业生人才的专项经济适用住房、公共租赁住房和限价商品房。

  四、其他事项

  1.已购买低收入家庭住房、经济适用房、限价房、人才公寓等保障性住房,或已按政策规定享受市、区财政引进人才易地安家补助等相关政策性补助的人才,不再享受上述优惠政策。本意见涉及的财政补助资金,由市本级与婺城区、金东区、金华开发区、金义都市新区按财政体制分成比例承担。

  2.由市人力社保局会同市财政局、市建设局根据本意见精神,制订相应的实施细则,就有关高校毕业生购房补贴、购房贷款贴息、公积金贷款优惠政策等具体办理流程予以明确。

                        

                                                                                                       中共金华市委办公室

                                                                                                       201411月18






打印本页 关闭窗口