通知公告
历史沿革

发布日期: 2015-07-19 字号:[ ]


  金华建制久远,古属越国地,秦入会稽郡。金华古称婺州,因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名,自三国吴元宝鼎元年(266)始设东阳郡建置以来,具有1800多年的历史和灿烂文化。历名金华、婺州,或设郡、州、路、府,或设道、区、专区和地名。1949年5月7日金华解放,设立浙江省第八行政区--金华专区,辖2市9县。1955年3月,衢州专区撤销并入。1985年5月,国务院批准撤销金华地区,分设金华、衢州两市,实行市辖县体制。并于金华城区设立婺城区,郊区设立金华县,同时撤销兰溪县,设立兰溪市(县级)。1988年5月,撤销义乌县设立义乌市(县级),撤销东阳县设立东阳市(县级)。1992年10月。撤销永康县设立永康市(县级)。2000年12月,撤销金华县,设立金华金东区。
  金华昔称“百工之乡”。早在新石器时代,境内已有陶器生产。唐、宋渐趋发达的陶瓷、丝织、印刷、棉纺、铁器、造纸、五金、铸造等业,至明、清发展成为多种手工业工场。金、石、泥、木、竹、棕、织、酿,百工争巧;瓷、陶、纸、油、布、绸、糖、酒,万商云集;为近代工商业的兴起奠定基础。 
  金华素有“小邹鲁”之称,物华天宝、人杰地灵,后学得先贤之风范,世代相传而名人辈出。有文坛巨匠、丹青大师、爱国志士、名族英雄、专家学者。如:“初唐四杰”之一的骆宾王,五代诗僧、书画家贯休,宋代抗金名将宗泽,南宋“浙东学派”的代表人物吕祖谦、陈亮,金元四大名医之一的朱丹溪,明朝“开国文臣之首”宋濂,明清之际东渡扶桑传经授艺、被日本尊为“篆刻之开祖”的东皋心越禅师,清初戏剧家、人称中国莎士比亚的李渔。近现代,有国画大师黄宾虹、张书旗、吴茀之、张振铎,新闻学家、一代报人邵飘萍,史学家、教育家何炳松,现代思想家、文学家陈望道,文坛理论家冯雪峰,历史学家吴晗,著名诗人潘漠华、艾青,当代摄影大师郎静山,杰出科学家严济慈、蔡希陶等。他们的功绩、成就,彪炳于史,为后人留下了一份宝贵的财富。


 





打印本页 关闭窗口