通知公告
投资平台

发布日期: 2017-03-15 字号:[ ]


金华目前拥1个经国务院批准的金义综合保税区、2个国家级经济技术开发区1国家级影视产业实验区2个省级产业集聚区8个省级开发区。这些投资平台所处区域交通条件优越、产业集聚已成规模、配套设施完善、资源要素可以充分保障,是金华承载大产业、大项目、大公司的有效载体,是推进金华产业转型升级的主阵地,也是广大投资者投资兴业的大舞台。

(一)金华市区重点投资平台

金义都市新区

金义都市新区位于浙江中部,金华市区与义乌市中间,规划面积305平方公里,是浙江省第四大都市区(金华—义乌都市区)和浙江省第三大城市群(浙中城市群)的核心区块。目前,城市道路框架已拉开40平方公里,城市建成区面积25平方公里,已集聚人口23万。新区开发用地有保障国土资源部已经批准金华5.4万亩的低丘缓坡综合开发利用试点,其中金义都市新区3.77万亩,占总量的70%目前已全部完成农转用征收报批和土地协议征地新区的区位有优势区到金华市区和义乌的距离在20-30公里,与金华辖内其他城市的直线距离也在50公里左右。金义东城际轨道交通即将开工建设开通后,新区到义乌10分钟,到金华市区不到20分钟,将放大金华、义乌同城效应。新区近期重点打造四大平台:

1.金义综合保税区:金义综合保税区于20151021日由国务院正式批复同意设立,位于金华-义乌都市区核心区块,距离金华市区、义乌市均在20公里以内具体选址在金华市金东区,东至正涵街、西至广顺街、南至孝川路、北至集贤路,南临浙赣及金温铁路货运站,北靠沪昆高速,交通十分便捷。规划面积1.79平方公里,分为一区块0.79平方公里和二区块1平方公里,具体分为口岸作业区、保税加工区、保税物流区、国际贸易区和综合服务区等五大功能板块。区内十大产业导向,即:大力发展新能源汽车加工制造、货物和服务贸易业、进出口商品交易及会展相关服务业、跨境贸易电子商务以及现代五金研发设计加工、物流信息处理和咨询、高新技术创新研发、保税加工业、保税物流业等产业。努力将金义综合保税区建设成为服务浙闽赣皖四省九市经济协作区开放型经济和对接21世纪海上丝绸之路的战略节点。

2.金华国际科技城:规划面积35.13平方公里,初步规划研发创新区、孵化创业区、电商创意区、产业示范区、配套服务区五大功能区块,把金华国际科技城打造成为国内一流高端人才创业基地、省内领先新兴产业孵化基地和浙中最强科教创新示范基地。

3.中欧(浙江金义生态工业园:规划面积3.52平方公里,园区着打造成为浙江中西部工业转型升级新高地、科技创新引领新高地、对外开放合作新高地、产城融合发展示范区,大力发展高端化、信息化、智能化制造业,打造金华工业4.0版本,着重发展精密机械设备、工业机器人、汽车及关键零部件等高端装备制造业和科技研发、工业设计、产业孵化、教育培训、金融服务等现代服务业。区内生态环境优美,坡度在25度以下的丘陵丰富,水系比较发达,有山水田林湖,原始生态保存完好,非常适宜打造“台地工业、缓坡社区”的园林式欧洲风情小镇。

4.金义跨境电商产业园:规划总面积约8万平方公里,产业园内包括跨境通关区、电商集聚区、物流配送区、产品创新研发区、生活配套区五大功能区块。即集海关、检验检疫、综合保税、结汇退税、金融支付、国际邮件中转中心等功能为一体的跨境通关区,由菜鸟网络“中国•金义电子商务新城”、中国移动金义信息通信产业园、邮政电子商务示范园、天华•中外运电子商务创业园、尖峰电子商务创业园、浙中e谷等构成的电子商务产业集聚区,由邮政速递、圆通、申通、中通、韵达等快递龙头企业组成的物流配送区,由金义网络经济学院、创业园、科技园、实践园、创新园、创艺园等组成的创新研发区,由总部经济中心、供销农超、医疗保健等项目组成的生活配套区。

    金华经济技术开发区

金华经济技术开发区成立于19926月,201011月升格为国家级经济技术开发区,201310月与金西经济开发区成建制整合,现辖面积253.86平方公里。产业基础良好,已形成汽摩配、电子信息、生物医药等优势产业集群。开发区重点引进新能源、新材料、汽车电子和节能环保等战略性新兴产业项目及新一代信息技术、工业设计、文化旅游和商贸金融等现代服务业项目。先后被评为“国家电子商务示范基地”、“国家青年科技创新示范基地”、“华东地区最具竞争力优秀创业园区”,是国家级知识产权试点园区。重点打造新能源汽车小镇、互联网乐乐小镇两大产业小镇和健康生物产业园。

1.新能源汽车小镇:小镇位于金华市区西南端城郊(二环南路以南、经五路以西、纬五路以北、经三路以东),总用地面积3.6平方公里。被命名为“浙江省外商投资新能源汽车产业基地”,列入省级特色小镇创建名单。已集聚了以青年汽车、众泰汽车、康迪车业等为代表的整车生产企业,以浙江绿源、金大车业等为代表的电动自行车生产企业,以今飞集团、吉利衡远、爱特新能源等为代表的关键零部件生产企业。将以整车与关键零部件的研发为龙头,以智能智造为方向;以小镇为平台,整合新能源汽车产业资源,引领转型升级;打造全省乃至全国最具活力的新能源汽车研发和制造服务基地。

2.互联网乐乐小镇:小镇位于金华市区城郊结合部,总面积2.98平方公里,列入省级特色小镇培育名单。以“互联网休闲娱乐、大学生创业快乐”为主题,以91585173、长风信息、唯见VR为龙头,以北大(金华)信息科技园、赛伯乐浙江互联网创新中心、中兴研究院等为创业创新平台,以东方弘道基金、赛伯乐互联网基金、9158弘帆基金等产业基金为支撑,坚持创业生态与自然生态、文化生态和谐互动,产业、人才、景观共生交融,大力发展互联网娱乐为主导的信息经济和文化创意产业,建设成为资源集聚、特色鲜明、活力强劲的中国互联网娱乐中心、大学生创业示范区。

3.健康生物产业园:产业园“浙江省开发区特色品牌园区”位于金华开发区金西区块汤溪集镇东南,控规面积5.84平方公里核心区块包括园区Ⅲ类工业用地面积90.5公顷和白汤下公路以北尖峰药业等地块面积25公顷。园区以打造成为浙中地区最具影响力的健康生物制造基地、华东地区知名的生物产业园区和长三角地区重要的健康生物制造业示范集聚区为目标定位。建设成为生产抗生素、生物制剂、医疗器械、动物保健药、抗肿瘤药物、心血管药物、抗感染药物、骨科器械等涉及多个领域的健康生物生产基地。目前已引进尖峰药业制药基地、康恩贝生物制药国际制药基地、金岭实业生物制品等项目。

婺城区新城区

婺城新城区东接金华主城和金华经济技术开发区,南邻仙源湖旅游度假区,西连金华经济开发区金西分区,北靠兰溪经济技术开发区和双龙风景区。公路、铁路网四通八达,总规划面积89平方公里,托管城北综合园区5.7平方公里。以杭金衢高速,浙赣铁路,三环为界,采用“轴线贯通、绿锲分割”设中心综合区、临江工业区、洞溪工业区、白龙桥生活区、乾西生活区、郭蓉休闲区、清塘休闲区七大功能区进行开发建设。新城区工业园区规划总面积22.7平方公里,主要布局在临江分区和洞溪分区。

婺城区环保小镇

环保小镇规划范围位于婺城区乾西乡长湖流域,用地面积4.29平方公里。小镇将以旅游资源开发和环保产业为支撑,以长湖为景观纽带,将核心区与东部老城区、西部新城区进行串联,依托长湖形成向两侧渗透的绿脉网络,成为浙中环保产业总部中心、低碳生活体验区、环境综合整治示范区。小镇用地结构采用“轴心相连”的模式,形成“三心、两轴”结构即环保特色产业区、旅游生态观光区、环保社区三个主要功能服务区规划以区域的公共服务设施为中心形成南北向景观视廊的两轴。规划环保特色产业区以发展节能环保技术装备、节能环保新材料、节能环保信息技术装备、节能环保服务业四类环保产业为主导方向,形成多维度复合结构。目前区域内有约1000亩工业用地正在对外招商,招引优质环保企业入园。

婺城区浙中信息产业园

园区重点发展电子商务、软件研发、信息服务、文化创意等现代服务业先后列入:国家电子商务示范基地、浙江省首批现代服务业集聚示范区、浙江省软件和信息服务产业示范基地、浙江省国际服务外包示范园区等。目前已基本完成一园多点的阶段性布局,即“新华创新基地”、“北辰电商基地”(金华电子商务创业园)、“婺星产业基地”、“八咏文创基地”。2015年启动占地485亩婺星基地开发,重点引进符合产业发展导向的网络经济企业和利用信息技术转型升级的传统企业、商务服务机构将打造为金华网络经济集聚区的核心示范区块。

金东区信息软件创业园—网络科技园

网络科技园位于金东新城区康济街以东、存统路以北,总规划用地面积220多亩地块西侧170规划为商务、商业用地,主要引进国内外知名服务外包、信息产业企业总部或地区总部,承载扩容和迁建的服务外包、信息产业企业以及其他重大招商引资项目地块东侧50为商业住宅用地,主要量身规划建设园区的配套功能以及生活文化娱乐设施园区主要招引发展电子商务、云计算、物联网、游戏动漫、信息软件研发等领域企业和总部企业致力打造成为金华市区网络经济产业、高科技产业和企业总部基地集聚示范区。

金东区江东工业功能区

    园区位于十八里立交桥以东,330国道两侧,总面积2.7平方公里。距金华市政府13公里,距金东区政府8公里,距岭下高速互通口2.5公里。市政府批准的《江东低丘缓坡综合开发区块控规》新增建设用地约3100亩,其中用于工业开发土地面积2000亩,用于商住公建配套200亩。园区目前已完成土地征收2800亩,土石方平整2000亩,12条框架道路已经全部完成,供水、供电、通信、燃气、雨污排水、渠道等“七通一平”全部到位,政府基础设施建设投入已达5.3亿元。园区重点引进先进装备制造业、新材料、新能源和现代服务业等新型产业项目。打造“产业层次高、企业实力强、园区效益好”的工业转型升级示范园。

(二)金华市区重点开发建设区块

金华山旅游经济区:成立于20157月,规划面积约300平方公里,目前管辖范围包括双龙风景区79.7平方公里以及金华山南侧罗店镇、赤松镇、新狮街道唐村等7个行政村约70平方公里,是一个以优良生态为依托,以双龙洞、黄大仙、婺文化为主线,以旅游经济为主导产业的开发区,是集儒、释、道文化为一体的“三教圣地、仙香福地、名人沃土”,也是“举岩贡茶”、“黄大仙传说”国家级非物质文化遗产地。自然资源及人文资源丰富,拥有双龙冰壶洞、黄大仙祖宫、锦林佛手园、智者寺等一批富有特色景点。双龙风景名胜区是国家级重点风景名胜区、首批国家AAAA级旅游区和国家森林公园;浙中凉都滑雪场、智者文化园、智慧景区、5A级景区等项目有序开发,师大云谷小镇、罗店风情小镇、赤松仙缘小镇等一批特色小镇的创建,为辖区的发展注入新动力。(招商热线:0579-82292557

多湖中央商务区:多湖中央商务区位于金华核心城市一环线内,三江交汇处,东至环城东路,南至环城南路,西至武义江,北至义乌江,规划总面积约6.78平方公里,是金华城市核心区块之一,地理位置优越,是金华市区最具发展潜力的开发区块。

现已完成城市设计导则及控制性详细规划编制工作和土地征收工作,“四横三纵”道路框架已经基本完成。根据“地区金融服务中心、浙中总部经济中心、金华科技文化中心、城市商务创意中心和都市生态游憩中心”的功能定位,区块重点发展金融服务、总部经济、科技文化、商务创意、商住开发、商贸购物、电子信息、休闲旅游、中介咨询等现代服务业和交通、能源、教育、卫生等公共服务事业,主要建设内容为高端写字楼、SOHO、商贸综合体、星级酒店宾馆等。(招商热线:0579-89168118

    二七新村改造:区块位于金华市江北老城区,东至回溪街、南至婺江、西至婺州北街、北至解放西路。区位条件优越,东接市人民广场繁华商圈,南靠城市三江口绝佳景观地段;距市府2000米,离金华高铁火车站800余米,离杭金衢高速金华出口4000余米;周边公共服务配套设施齐全,分布优质教育医疗资源和商业配套设施;周边景观条件得天独厚,近1500米一线沿江绝佳江景,城市客厅五百滩秀丽美景及燕尾洲城市湿地公园尽揽其中。区块主要承担商业和居住功能,特色定位为金华城市滨水精品居住区和旧城改造示范区。依据区块改造控规方案,区块可供出让和安置用地面积约844.8亩,道路用地面积403亩,绿地面积184.2亩,配套设施用地面积104.8亩。(招商热线:0579-82626181

湖海塘运动休闲区:湖海塘块位于金华开发区的西南角,北依中心城区,南靠石门农场生态休闲区,西面是金华工业园区南区,块是城市与南山休闲生态旅游区连接的纽带,用地面积约3.6平方公里,其中水域面积约1.2平方公里。公共开放、自然融合、多元共生、动静分区为规划理念,定位为集体育运动、生态游憩、文化展示、商务会展、高尚住宅等功能为一体的城市生态休闲游憩空间金华的小西湖(招商热线:0579-82251611

婺州古城文化旅游区:金华是国家级历史文化名城,占地556的婺州古城文化旅游区位于金华市婺江北岸,是金华城市的发源地,至今已有2200多年的历史,区块内有文物保护单位、文物保护点及登记在册的历史建筑68处。形成一城(古子城)、两巷(酒坊巷近代名人与文化展示一条街、八咏街南宋风情一条街)、一带(博物馆发展带)、两环(城垣遗址历史文化散步道、酒坊巷—石榴巷—旌孝街—鼓楼里—八咏街传统街巷环)、二个文化产业园(鼓楼里创意园,老金六中文化产业园)的总体规划布局。(招商热线:0579-82310705

金华市石门农垦场:地处市区南麓,是金华市四大旅游圈的中间地带,距市中心仅10公里路程农场南部为南山,生态环境优美自然,适宜于现代农业和观光休闲农业开发,也是金华城市的“绿肺”和后花园。农场除拥有15634亩土地资源外,区域内还分布众多水库,水域面积1200多亩,水资源非常丰富。农场具有60年建场历史,知青文化底蕴深厚,区域内还有有南屏禅寺和灵霄宫等佛教、道教文化场所,旅游开发潜力巨大。开发建设将以生态、知青、山水为基础,按“农旅并举、创业创新”开发理念,努力将其建成集创客、创意、研发、旅游、休闲、度假、居住于一体的生态型、智慧型、创业型“老知青、新创客”特色小镇——石门蓝镇。首期开发建设为以马塘垅周边核心区块3.95平方公里;远期开发建设实现12平方公里全覆盖,最终将具备开发建设条件的山坡地块开发为城镇建设用地、农村建设用地、旅游观光建设用地及绿色产业建设用地,建一批“房在林中、园在山中”的山、水、林、田、城为一体的生态型村镇和产业园区。(招商热线:0579-89163582





打印本页 关闭窗口