通知公告
著名人物

发布时间: 2017-06-11      
金华这座古老美丽的文化名城,自秦王政二十五年(公元前222年)建县至今,已有2200多年的历史。金华素有“江南邹鲁“、“文物之邦“之称。
金华市区
宋濂(1310—1381)字景濂,号潜溪,别号玄真子、玄真道士、玄真遁叟。汉族,元末明初文学家,曾被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首“,学者称太史公。宋濂与高启刘基并称为“明初诗文三大家“。因长孙宋慎牵连胡惟庸党案而被流放茂州,途中病死于夔州。代表作品有《送东阳马生序》、《朱元璋奉天讨元北伐檄文》等。
黄宾虹(1865—1955)中国近现代美术史上的开派巨匠,有“千古以来第一的用墨大师”之誉,原籍徽州府歙县。原名懋质,名质,字朴存、朴人、亦作朴丞、劈琴,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人等。幼喜绘画,课余之暇,兼习篆刻。6岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山水册,1887年赴扬州,从郑珊学山水,从陈崇光(若木)学花鸟。除山水画外,由于黄宾虹在美术史上的突出贡献,在90岁寿辰的时候,被国家授予“中国人民优秀的画家“荣誉称号,有“再举新安画派大旗,终成一代宗师“之誉。
艾青(1910—1996)名蒋正涵,号海澄,曾用笔名莪加、克阿、林壁等。中国现代诗人,被认为是中国现代诗的代表诗人之一。主要作品有《大堰河——我的保姆》《艾青诗选》。
施光南(1940—1990)源东乡叶村人,系政治活动家施复亮之子。一级作曲家,是新中国成立后成长的一代作曲家的杰出代表。他创作曲的《周总理你在哪里》和《祝酒歌》享有盛名。《祝酒歌》在1980年“听众最喜爱的15首广播歌曲“评选中独占鳌头,并被联合国教科文组织编入世界性的音乐教材。尔后他又创作了《洁白的羽毛寄深情》、《台湾当归谣》、《假如你要认识我》、《在希望的田野上》、《打起手鼓唱起歌》等一大批优秀歌曲。不幸他却早早地倒在钢琴上,倒在歌声中结束他短暂而光辉的一生。
义乌
骆宾王(约627—约684),字观光,汉族。唐初诗人,与王勃杨炯卢照邻合称“初唐四杰“。又与富嘉谟并称“富骆“。唐龙朔初年,骆宾王担任道王李元庆的属官。后来相继担任武功主簿和明堂 
艾青

艾青

主簿。唐高宗仪凤四年(679年),升任中央政府的侍御史官职。曾经被人诬陷入狱,被赦免后出任地方官临海县丞,所以后人也称他骆临海。武则天光宅元年(684年),徐敬业起兵讨伐武则天,他做为秘书,起草了著名的《讨武氏檄》。
宗泽(1060—1128),北宋末、南宋初抗金名臣。字汝霖,汉族,刚直豪爽,沉毅知兵。进士出身,历任县、州文官,颇有政绩)。著有《宗忠简公集》传世。宗泽东京保卫战是两宋之际以宗泽等抗战派将领为首的宋朝军民抗击金军侵略、保卫首都开封的重要战争。
朱丹溪(1281—1358),汉族,字彦修,名震亨,元代著名医学家,因家乡有条美丽的小溪叫丹溪,死后,人们尊称为丹溪翁。由于医术高明,治病往往一帖药就见效,故人们又称为“朱一帖“、“朱半仙“。朱丹溪倡导滋阴学说,创立丹溪学派,对祖国医学贡献卓著,后人将朱丹溪刘完素张从正李东垣一起,誉为“金元四大医家“。主要著述有《局方发挥》、《格致余论》等。其故里有墓园、纪念堂、纪念亭、丹溪路等。
冯雪峰(1903—1976)1921年考入浙江省立第一师范,1925年到北京大学旁听日语,1926年开始翻译文学作品及文艺理论专著。1927年加入共产党。1929年参加筹备中国左翼作家联盟,后任“左联“党团书记。1933年底到瑞金任中共中央党校副校长。1950年任上海市文联副主席。后调北京,先后任人民文学出版社社长兼总编、《文艺报》主编、中国作协副主席、党组书记。1954年因《红楼梦》研究问题和“胡风事件“受批判,1957年被划为右派;1966年又被关进牛棚。1976年患肺癌去世。1979年中共中央为他彻底平反并恢复名誉。
东阳
邵飘萍(1886—1926),原名镜清,后改为振青,革命烈士,中国近代新闻史 

严济慈

上著名报人、《京报》创办者、新闻摄影家,中国传播马列主义、介绍俄国十月革命先驱者之一,杰出的无产阶级新闻战士,是中国新闻理论的开拓者、奠基人,被后人誉为“新闻全才“、“乱世飘萍“、“一代报人“、“铁肩辣手,快笔如刀“等。
严济慈(1900—1996),字慕光。获法国国家科学博士学位。曾在上海大同大学、中国工学、暨南大学和南京第四中山大学任教授。曾任北平研究院物理研究所所长、兼镭学研究所所长、物理学会理事长。
蔡希陶(1911—1981),上海华东大学毕业。蔡希陶在西双版纳的葫芦岛筹建了中国第一个热带植物园-中国科学院云南热带植物研究所,创建了中国第一个热带植物研究基地。1981年3月9日,蔡希陶因患脑溢血,不幸在昆明逝世。
朱惟精(1940年—2012年),中国美术家协会会员、长沙市美术家协会副主席、长沙雕塑院院长、湖南科技大学建筑系教授、湖南省文史馆员、长沙市政协委员。2008年,朱惟精荣膺俄罗斯艺术领域最高荣誉“俄罗斯人民艺术家“称号。雕塑作品遍及全国20多个省(市、区),远及美、德、日等国家和港、澳、台等地区,其水粉画、油画、版画、国画的创作水平也相当高,在美术界享有很高的声誉。
永康
陈亮(1143—1194),原名汝能,后改名陈亮,字同甫,号龙川。婺州以解头荐,因上《中兴五论》,奏入不报。孝宗淳熙五年,诣阙上书论国事。后曾两次被诬入狱。绍熙四年光宗策进士第一,状元。授签书建康府判官公事,未行而卒,谥号文毅。所作政论气势纵横,词作豪放,有《龙川文集》、《龙川词》。
兰溪
李渔(1611—1680),初名仙侣,后改名渔,字谪凡,号笠翁。汉族,明末清初文学家、戏曲家。18岁补博士弟子员,在明代中过秀才,入清后无意仕进,从事著述和指导戏剧演出。后居于南京,把居所命名为“芥子园“,并开设书铺,编刻图籍,广交达官贵人、文坛名流。著有《凰求凤》、《玉搔头》等戏剧,《肉蒲团》、《觉世名言十二楼》、《无声戏》、《连城壁》等小说,与《闲情偶寄》等书。
黄初平(约328—约386),出生于兰溪黄湓村,一说出生于义乌赤岸。后世称为黄大仙,著名道教神仙。初平少年时在金华山放羊。十五岁得道士指引,到赤松山金华洞内石室修仙。后叱石成羊,得道成仙。宋代敕封为“养素净正真人“。1897年,据说黄大仙奉玉帝旨意,尘凡布教,在广东番禺的一个扶乩活动中显灵,自道身世,劝人向善,引来不少信众,赤松黄大仙之名因而得以显扬。由于黄大仙十分灵验,加上当时广东的疫病蔓延,求医问方的善信就愈来愈多。黄大仙降乩用的灵签和药签一直沿用至今。在香港十分普及,九龙黄大仙区黄大仙祠
盛利(本名盛瓅伊,又名盛瓅,手写为“王“字旁加个“乐“字)1996年12月20日出生,中国著名童星、央视少儿频道小主持人,曾出演《家有儿女》第四部、《小院故事》、《爱情手铐》、《大腕小保姆》、《飘逝的红裙》、《咱村来的大学生》、《宠物医院》、《疯丫头》、《将门风云》、《东方朔》、《小留学生》、《家有儿女新传》、《生死大营救》等。现担任CCTV少儿频道节目主持人,曾参与2002年庆祝北京申奥成功一周年联欢晚会、2003年CCTV春节联欢晚会、2004年文化部春节联欢晚会等多场大型晚会的主持与演出,并自编、自导、自演校园短剧《反转校园之神秘书》(CCTV少儿频道播出)。曾获2004年北京“孙敬修杯故事大赛“一等奖、2006北京学生艺术节朝阳区声乐一等奖等多个奖项,创作小说有《我来到另一个星球》、《复姓部落》等。
郎静山(1892—1995),中国最早的摄影记者。郎静山创立的集锦摄影,在世界 
 
摄坛上独树一帜。一生酷爱摄影,精研摄影艺术创作无数,在20世纪中前期,以集锦摄影独步天下。曾经获得美国纽约摄影学会颁赠的1980年世界十大摄影家称号。
浦江
吕祖谦(1137—1181),字伯恭,人称东莱先生。与朱熹张栻齐名,同被尊为“东南三贤“,“鼎立为世师”,是南宋时期著名的理学大家之一。所创立的“婺学“,也是当时颇具影响的学派之一。
武义
潘漠华(1902—1934)1920年开始文学创作,先后出版《湖畔》、《春的歌集》,两书收入其新诗68首。又创作农村题材短篇小说,有9篇收入《雨点集》。主要作品编入1958年人民文学出版社出版的《应修人潘漠华选集》中的《漠华集》。




打印本页 关闭窗口