通知公告
民间习俗

发布时间: 2017-06-11      

金华婺剧

婺剧在金华等几个地区非常的流行,也是浙江比较有名的地方戏曲了。这婺剧是将几种不同的声腔结合起来,成为了一种合班。
婺剧的传统剧目十分丰富,较有影响的剧目有:《黄金印》、《孙膑与庞涓》、《三请梨花》、《断桥》、《西施泪》和现代戏《桃子风波》等。著名演员有江和义、徐东福、周越先徐汝英、周越桂、徐锡贵、王金龙、叶阿苟、郑兰香葛素云吴光煜等。

金华灯会

金华灯会,灯彩品目繁多,造型千奇百妍,绚丽多姿。龙灯是灯会的主灯。龙灯中最有代表性的数桥灯(金华、兰溪称板凳灯,浦江称长灯),一般均有百余桥(一节为一桥),长者数百桥,甚至千余桥,桥灯分龙头和灯桥两部分。迎桥灯主要阵式有:铁索箍、肚里滚、青蛇溜、麦饼挑、荷花旋、剪刀股、双开门、绕房柱等,极为精彩、惊险。

旧时庙会

旧时庙会多,尤以农历八月十三胡公大帝庙会最盛。届时善男信女烧香拜佛,络绎不绝。商贾云集,百货杂陈,除举行迎佛等俗定仪式外,还有表演迎大旗、三十六行、翻九楼、迎抬阁、演大戏等娱乐活动。现各地庙会多成娱乐活动会、物资交流会和文化节,但膜拜神佛等封建迷信活动基本废除,演戏、放电影、迎龙灯、游艺、展览等活动丰富多彩。

春秋社戏

旧俗为酬谢土地神祇保佑丰收,由某村或几个村聘请戏班,称“演社戏“。社戏一般于春社、秋社期间演出,也有于某神祇生日演出的。永康农历正月十五演“寿龙戏“,三月十六日演“财神戏“,五月二十五日演“五谷神戏“等。又有为游桥、祝寿、得子、禁山、做谱等演出的。演场或在祠堂、晒场,或于田间溪滩临时搭台。经费由族、常开支,或由主持者向民间筹集。
社戏亦有“斗台“之风,即几个戏班同时在同地演出,以观众多者为胜。斗台前由组织者下令放铳为号,第一二铳准备,第三铳一响,各戏班先锋齐发,锣鼓共鸣,谁都不得抢先开场,斗台胜负按休场放铳响声为准,其时观众最多者为“最红场“戏班。“斗台“风以浦江为盛。

罗汉戏班

在东阳、义乌一带以村为单位,人数多少不限,每年七月半集中训练。开始推举一人牵头,称“领袖“。主持“盘拢头酒“,吃过拢头酒者,注入花名册,组成罗汉班。罗汉班武术有拳术、棍术、叉术、马刀术、枪盾术、叠罗汉等。均请拳师教练。花样有“背独脚“、“叠龙亭“、“叠出门“、“奈何桥“、“叠马“、“叠荷花“、“猴子洞“、“排字“、“叠牌坊“等。表演有飞叉、团叉、踏叉、套叉、钩叉等技巧。外加走阵、打盾牌、开四门、打五虎等,道具有旧式刀枪剑棒十八般武器,绿毛狮子等,配以锣鼓唢呐,于农闲时外出表演。罗汉班的人一律穿黑衣、红裤、竹节袜、黑白帮布鞋,腰系一条白毛巾,赤膊,不戴帽。

助兴豁拳

是喜宴中的一项助兴活动,又称“猜拳“。有“对猜“(2人豁拳)、“三关“(3人豁拳)等。妇女在酒宴中喝酒不豁拳,用转调羹的方式罚酒:将调羹放在一只空盘内,同桌人轮流用手指拨调羹柄使之转动,旋转停止后调羹柄指向谁即罚谁喝酒。




打印本页 关闭窗口