通知公告
自然资源

发布时间: 2017-06-11      

水资源

市域内江河分属钱塘江、瓯江、曹娥江、椒江3大水系,流域面积分别为9332.73平方千米、949.71平方千米、341.6平方千米和293.96平方千米,分别占全市江河总面积的85.49%、8.69%、3.13%和2.69%。集雨面积在100平方千米以上的江溪有40多条。

矿产资源

境内发现的矿产50余种,可供开发利用的有32种。矿产以非金属居多,其中以萤石储量最为丰富,是国内主要产地之一,总储量在3000万吨以上。其次为石灰岩,储量约为2亿吨。金华九龙--山口岩矿储量0.8亿吨。我市优势矿产有萤石、水泥用灰岩、饰面用花岗石、建筑石料、钾长石、矿泉水、地热水等。

生物资源

金华市在植被分区中属亚热带常绿阔叶林地带。全市森林植物资源有1500余种,其中森林树种440种,草本植物约300余种,农作物品种资源800余种。属国家重点保护野生植物有银杏、金钱松、鹅掌楸、凹叶厚朴、香果树、青檀、浙江楠、半枫荷、花榈木、天竺桂和短穗竹16种。全市森林活立木蓄积量1603万立方米。具有较高经济价值的森林植物有纤维类、淀粉类、糖类、油料类、鞣料类、芳香类、木本药材类等几百种。粮食作物有水稻、麦类、豆类、薯类以及高粱、小米等400余种。经济作物主要有棉花、油料、甘蔗、瓜类、蔬菜、茶叶、水果、蚕桑、药材、花卉及苎麻、席草、莲子、板栗、香榧等共70多类400余种,其中义乌的糖蔗、青枣,武义的西湖蜜梨、宣莲、米仁,兰溪的乌桕、大青豆,浦江的桃形李,金华的佛手、举岩茶,东阳的东白茶、席草,东阳、磐安的药材"浙八味"中的白术、白芍、元胡、元参,永康的五指姜、黄花菜等是地方优质品种。

全市野生动物约有鸟类15目43科153种,哺乳类10目27科65种,两栖类5目14科57种。其中属国家一级保护野生动物有白鹳黑鹳、豹、云豹、白颈长尾雉、黑麂,属二级保护野生动物有穿山甲天鹅、猕猴、鸳鸯、大鲵等。

畜牧业历史悠久,主要畜禽种类有猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅及蜂等,金华两头乌和兰溪花猪、永康灰鹅等为地方优质品种。其中主要经济鱼类有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼以及长春鳊、三角鲂、团头鲂、鲴鱼、鳜鱼、鳇鱼、泥鳅、黄鳝、鲶鱼等30多种。此外还有甲鱼、河蟹、河蚌、螺等水生动物。

自然环境

金华地处金衢盆地东段,为浙中丘陵盆地地区,地势南北高、中部低。"三面环山夹一川,盆地错落涵三江"是金华地貌的基本特征。境内千米以上的山峰有208座。位于武义与遂昌交界处的牛头山主峰,海拔1560.2米,为全市最高峰。境内山地以500~1000米低山为主,分布在南北两侧,山地内侧散布起伏相对和缓的丘陵,市境的中部,以金衢盆地东段为主体,四周镶嵌着武义盆地、永康盆地等山间小盆地,整个大盆地大致呈东北--西南走向,大小盆地内浅丘起伏,海拔在50~250米之间相对高度不到100米。盆地底部是宽阔不一的冲积平原,地势低平。上游东阳江自东而西流经东阳、义乌、金东区,在婺江汇合武义江而成金华江,其北流在兰溪城区汇入兰江。兰江北流至将军岩入建德市境。将军岩海拔23米,为全市最低点。

金华属中亚热带季风气候,四季分明,年温适中,热量丰富,雨量较多,有明显干、湿两季。春早秋短,夏季长而炎热,冬季光温互补。盆地小气候多样,有一定垂直差异。灾害性天气频繁。





打印本页 关闭窗口