通知公告
义商回归 张小宝投资2亿打造“豆豆小镇”

发布时间: 2018-04-09      

提起“张小宝”这个名字,很多义乌人不会陌生。他是后宅上金这个豆腐皮专业村乃至义乌第一个将手工作坊开进大城市的人,也是全国第一个把个人品牌豆腐卖到国外的中国农民。

  如今,张小宝又带着他的豆腐回到家乡上金村,这一次,他要在这里建一个豆豆特色小镇,将它打造成集豆腐文化、旅游、商业、生产、休闲一体化的全球唯一基地。

  张小宝出生于义乌后宅街道上金村,这个远近闻名的豆腐皮专业村,两百多年来一直是家家户户都在捞豆腐皮。村庄上空一年到头飘浮着豆腐皮香,张小宝觉得,这就是世界上最好闻的气味了。1987年,张小宝怀揣五百块钱来到上海,开始创立上海幸福豆制品厂,经过20多年的打拼,如今的“张小宝”豆腐已经遍布全国各地,在美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国、新加坡等十多个国家和地区也能看到它的身影。2012年,义乌市委市政府号召“义商回归”,张小宝便与妻子开始琢磨着回到家乡,为家乡做点什么。今年3月,张小宝终于带着项目和资金回到上金村,投资2亿打造“豆豆小镇”。

“未来,这里将会建一座传统豆制品加工博物馆,博物馆不远处是一条豆制品特色商业街,游客们到这里来不仅能尝到最原始最健康的豆制品,还能学到书本上没有的知识,体验传统文化。”在张小宝的规划中,“豆豆小镇”不仅是一个现代化豆制品加工基地,更是一个“豆文化”体验小镇。“我想把我们上金村传承了几百年的手艺保留下来,让更多人了解‘豆’文化。”





打印本页 关闭窗口