通知公告
周福云:让LED成为义乌新的“世界名片”

发布时间: 2017-09-11      

周福云,1963年出生,义乌人。毕业于浙江大学,曾任义乌市联云服装用品有限公司总经理、义乌市联云彩印包装有限公司董事长。200511月,参与投资创建华灿光电股份有限公司并出任董事,20075月起任公司董事长。

 

    着眼创新,五度转型蜕变

  周福云的老家在义乌苏溪镇上甘村,没创业之前,他是义乌化工冶炼厂的一名普通工人。1986年,义乌掀起经商办厂的热潮,嗅到服装行业商机的周福云,向家里借了200元,雇了4个工人,办起服装作坊。新颖的款式,吸引了一大批消费者,挖得人生中的第一桶金。1994年,服装利润下降,他转行服装辅料行业,运用回料填充压缩成本,当时他厂里18名工人一年的产值,超过某同行企业140多名工人的产值。

  1996年,周福云办起了塑料彩印厂,2000年做纸张彩印,每一步都处在市场领先之列。经商30多年,周福云总结了一句话,做产品始终要保持超前意识,着眼创新,才能引领市场。

  200510月,周福云接触到了邻村一位打算从事LED芯片生产的海归博士,在得知其团队苦于空有技术、没有启动资金之后,周福云敏锐的商业头脑再次运转了起来。当时国内多在使用白炽灯,连节能灯都算稀罕玩意,这个LED芯片是实打实的高科技创新领域,启动需要8000万元资金,他邀请7位朋友入股,结果到了第二天一早,7人全部打了退堂鼓。只有他坚持了下来,一人筹资,第五次转型,创办了华灿光电股份有限公司。

  短短几年时间,华灿光电成功在深交所挂牌上市,发展成为国内第二、全球第三大LED供应商,目前拥有每月生产100万片2英寸外延片、200亿颗LED芯片的生产能力,2016年的销售额达到15亿元,净利润为2.7亿元。春晚、世博会等大型活动使用的巨型LED显示屏芯片,均为华灿公司生产。

  

  义商回归,打造光明之都

华灿公司最初落户在武汉光谷,周福云始终想要回到故乡。我是义乌人,根在这里,让家乡人掌握LED行业话语权,是我一直以来的心愿。”2016年,总投资60亿元的华灿光电LED外延、芯片和蓝宝石加工项目如愿落地义乌。这一回归填补了义乌乃至全省LED产业链上游的空白,发展和带动了整个信息光电行业下游的产业链,并将促进义乌财政收入的持续增长,对义乌制造业转型升级起到重要作用。在华灿光电的带动下,瑞丰光电和木林森两家LED龙头企业也先后进驻,标志着义乌光电全产业链的初步形成。至此,作为义乌打造世界光明之都的重要里程碑,义乌厂区成为亚洲单产最大的LED芯片生产厂区。





打印本页 关闭窗口