通知公告
胡济荣:永康五金行业的“双子星座”

发布时间: 2014-01-14      

  4月29日,中国星月集团与上海市松江工业园区合作开发的国内首家花园型企业聚集区“大业领地”正式开建。这个被誉为“上海企业总部试点基地”的开发项目,是松江区“十一五”期间重点项目,占地1800亩,总投资26亿元人民币。到2010年世博会召开时,园区内将矗立起500多幢集展示、研发、贸易、财务结算于一体的企业总部大楼。
  星月集团在松江投资开发的项目,仅仅是其多元化经营战略的一部分。星月集团从1989年起步到现在,经过10多年创业奋斗,已发展成横跨浙江、江苏、广东、上海三省一市的跨区域集团企业,拥有23家子公司,企业综合实力排名“浙江民营企业百强”、“中国民营企业500强”。
  一
  提到胡济深、胡济荣兄弟,许多人习惯于把他们称为永康五金行业的“双子星座”。从创业起步开始,胡氏兄弟就携手奋进,始终没有分开。
  在永康,许多企业主习惯于看到市场后再去开发产品,永远做市场的奴隶。当政策或经济周期发生变动时,这些企业主就首当其冲成为市场变化的牺牲品。胡氏兄弟经历了一段波折后,开始“反其道而行之”,要让自己的产品带着市场走,终于成就了今天的辉煌事业。
  1989年,胡氏兄弟与人合伙在永康市古山镇办起了永康县古山镇有色金属材料厂,以铸造铝锭等铝材为主。1992年,铝材价格一度出现下滑。到了下半年,胡氏兄弟和几个合伙人发现,账面上已亏损了数十万元。
  胡济荣认为,企业不景气,原因在于铝材产品没有多少技术含量,大家跟风而上,最后导致相互压价、无利可图。要想在市场竞争中取胜,最根本的一条就是要做到“人无我有、人有我优”。胡氏兄弟在考察了许多种五金产品后,把目光锁定在摩托车配件上。
  1992年8月,胡氏兄弟来到位于江苏省扬子江畔当时南方赫赫有名的摩托车生产企业———南京金城集团。经过磋商,胡氏兄弟与南京金城集团达成合作协议,着手试制摩托车发动机汽缸头。回到永康后,胡氏兄弟举债上百万元,聘请专家开始研制摩托车汽缸头。1993年8月,147FM摩托车汽缸头研制成功,后来不仅获得了国家专利,还被列入国家火炬计划,产销量一直稳定在200万只以上,占据国内摩托车汽缸头市场20%的份额。
  当时,国内汽缸头市场主要被日本企业控制。胡氏兄弟打破了日本汽缸头长期垄断中国市场的局面,令人扬眉吐气。1994年,胡氏兄弟不仅还清了全部债务,企业总产值也从原来不足100万元飙升到6000万元,净赚了2000万元。
  二
  永康的电动滑板车行业也是在“星月”牵头下逐步做大的。
  1998年下半年,胡济荣到台湾考察,看到一些青少年在街路上骑电动滑板车。他马上联想到“星月”已有的动力和摩托车产业,凭借自己企业的技术力量,研制开发这种电动滑板车应该没有问题。于是,他就跑到商店里买来一辆电动滑板车,带回永康。经过模仿和改进,一种全新的汽油机滑板车在星月集团开发研制成功。
  1999年4月,胡氏兄弟带着新型汽油机滑板车参加了“广交会”。参展外商很有兴趣,纷纷下订单。2000年春,“星月”的又一款新研制的电动滑板车亮相美国拉斯维加斯世界五金展销会。一时间电动滑板车风靡欧美市场,拥有一辆电动滑板车成了美国青少年的时尚,“星月”的英文商标“GSMOON”成了时尚和品质的象征。每次开“广交会”,许多外商看到“GSMOON”的商标,都会竖起大拇指说:“I know,I know!”
  今年3月在全国“两会”期间,全国人大代表胡济荣在发言时说:“我们民营企业现在力量壮大了,不再是跟着市场走,而是带着市场走,星月集团自主研发的摩托车汽缸头、GY6发动机和汽油机滑板车已带动了国内三大产业发展。”
  三
  与永康许多企业不同,星月集团是一个跨地区的集团企业,目前涉足动力、车业、门业、工具、太阳能、IT、房地产、化工、金融投资九大行业。星月集团的“社会化发展”应该说在2001年起步。当时,胡氏兄弟提出“立足主业、多元拓展、优化结构、规范管理、稳步推进”的目标。
  2001年6月27日,永康市星月阳光太阳能有限公司成立;9月7日,成立了上海星月动力机械有限公司;9月18日,与浙江大学联合成立杭州浙大星月动力科技开发有限公司;9月20日,浙江鑫和工贸有限公司、永康市鑫友五金制造有限公司变更成立;10月12日,成立浙江星月集团;11月22日,浙江星月门业有限公司成立。
  2003年3月,星月集团与浙江永柴动力机械有限公司合资,成立浙江星月柴油机有限公司,把主业从汽油机领域延伸到柴油机领域;4月,星月集团与美国ABCsoft.znc公司签订合作协议,成立杭州星月巨能软件有限公司,致力于医学影像处理及相关软件的开发。
  2004年12月,星月集团在上海成立星月集团上海投资有限公司,积极开展实业投资、资产管理、国内贸易、房地产开发等多元化业务。
  2005年4月,星月集团与徐工集团合作,在徐州建立徐工特种汽车有限公司新工业园区,介入汽车整车制造行业。
  与企业扩张相对应的是,胡氏兄弟积极推行社会化创新管理模式。有人把胡氏兄弟的这种创新管理模式叫“老板人才机制”,就是想办法使企业中的一些人才转变为“星月”的合作者,大家一起做老板。
  星月集团总裁秘书刘益辉说,早期投资防盗门产业时,胡氏兄弟就是通过“老板人才机制”来实现产业延伸的。胡氏兄弟投入6000万元,却只占38%的股份;其他三位懂技术、管理、市场的人才,每人只出100万元风险资金,却拥有62%的股份。也就是说,在利益分配时,胡氏兄弟所占比例还不到40%。
  随着“老板人才机制”不断深化,大大激发了员工的积极性,改制后的星月神电动车有限公司曾在湖北市场创造了450%的增长速度。
  胡氏兄弟说得好,企业小时,赚小钱,顾眼前,无可厚非;但企业大了,就要赚大钱,看长远,不仅要为个人赚钱,更要为社会赚钱,走共同富裕之路。这正是“有多大的胸怀才能开创多大的事业”。

 

 





打印本页 关闭窗口