通知公告
2017年在外婺商党建工作要点

发布时间: 2017-06-13       中共金华市在外婺商委员会

2017年在外婺商党建工作要点

 

2017年,全市在外婺商党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委组织部、市委“两新”工委工作目标和要求,大力加强社会组织党的建设,扩大在外婺商党组织覆盖面,进一步深化党组织和党员“五星争创”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组织和党员实质实效作用,促进在外婺商组织和异地商会健康发展,团结凝聚在外婺商力量,为“走在前列、共建金华”提供组织保证。今年,在外婺商党建工作重点抓好以下工作:

一、认真学习贯彻十八届六中全会精神。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,表明了中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设的崭新格局和全新境界。按照市委要求,全市各级党组织要认真学习、深刻领会好全会精神,市在外婺商党工委及异地商会党委也要结合自身实际工作和特点,认真组织学习和领会十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习《准则》和《条例》,要在全体在外婺商党员中掀起学习六中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到全面从严治党各项战略部署上来。

二、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在去年学习教育的基础上,从讲政治的高度充分认清推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,紧密联系在外婺商及商会党组织实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动商会建设。各党工委(党委)要以班子成员学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织班子成员定期开展集体学习;各商会基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育基本内容,长期坚持、形成常态。通过读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

三、加强在外婺商党组织班子和党员队伍建设。商会党组织能否发挥好作用,是否有创造力、凝聚力、战斗力,基础是有一支素质全面的党员队伍,但核心在于是否有一支讲大局、讲团结、讲原则、讲奉献的班子成员队伍;关键在于能否造就一支充满活力、素质较高的党务工作者队伍。因此,各级党组织要坚持以提升能力为重点,注重抓好党组织班子队伍的配备和党务工作骨干队伍建设。一是严标准,选优配强班子。在公开、公平、公正的基础上,本着任人唯贤的原则,采用自荐、推荐、选举等多种形式,选好配强党组织班子队伍,切实把商会中有实力、有能力 、有公信力的骨干党员选进党工委和党支部的班子。二是强培训,注重能力提升。在外党工委探索立党务工作交流的工作机制,为党支部党务工作者搭建交流平台。同时,利用属地或区域间可以利用的培训机会,定期不定期的组织党支部书记、党务工作者进行培训,不断提高他们做好听取工作的本领和开展党务工作的能力。

四、充分发挥在外婺商党组织实质作用。认真贯彻落实市委组织部、市委“两新”工委《关于进一步加强和改进新形势下新经济和新社会组织党的建设工作的实施意见》,各在外婺商党工委、市异地商会党委,要围绕“如何发挥在外婺商党组织及党员作用”开展课题调研,总结提炼在外婺商党组织和党员发挥实质实效作用的经验、好做法积极探索在外婺商党组织党员作用发挥的长效机制不断增强在外婺商党组织的感召力、凝聚力,充分发挥在外婺商党组织政治核心和战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。发挥在外婺商党工委及在外金华商会党组织作用,大力开展招商引才活动,要充分利用在外婺商信息资源优势,积极配合做好浙婺商项目、总部、人才、和科技回归,组织有投资意向的在外婺商回家乡投资考察;积极配合市、县招商部门开展点对点招商、产业招商活动,协助做好浙(婺)商回归创业创新工作。大力宣传我市人才政策30双龙计划,积极配合相关部门开展人才科技合作项目对接活动,促进高等院校、科研院所与家乡企事业单位的合作,组织在外金华籍博士、院士开展故乡行活动,加强与在外金华籍知名人士联系联络,全市各类急需人才的有关信息,为我市招才引智牵线搭桥。在外婺商党工委、市外金华商会党组织以及市异地商会党支部要响应市委战略布局,大力支持和积极参与“三条廊道”(即综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道)建设。

五、进一步推进在外婺商党的组织和工作的覆盖。要着力从推进党组织设置区域化、党建资源区域化和党组织活动区域化等方面入手,大力开展区域化党建工作,使党建工作更加顺应商会快速发展的要求,从而实现党的组织和工作在商会的全面有效覆盖。一是建立省、市(县、区)分级抓商会党建工作的领导机制。依托省级层面的各在外婺党工委(党委),辐射到各县、市、区的商会党支部,从籍贯上进行紧密联系,从区域上进行多重管理。二是继续做好党组织筹建工作。凡是有3名以上正式党员的商会,都要单独组建党的组织。三是认真做好党支部换届工作。基层党组织每届任期23年,任期届满的要按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,完成党支部换届工作。四是改进党员教育管理方式。要针对在外婺商党员流动性大、居住较分散、集中较难等特点,在党员的学习方式上,积极推行错时学、轮班学、小组学、自学等有效办法,也可利用所在区域党员服务中心进行分批分组培训等,还可以利用微信群、QQ群进行网上信息共享、互动互学。

六、认真做好党员发展工作。符合发展党员条件的在外党工委和异地商会党委基层党支部,要按照《中国共产党发展党员工作细则》以及市委办(201458号文件《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的若干意见》的有关要求,认真做好党员发展工作。发展党员要按照严格标准、规范程序、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持成熟一个发展一个。要加强对入党积极分子的考察、培养,全面推行入党积极分子群众推优制、联合政审制、发展党员公示制和责任追究制,切实从源头上把好发展党员质量关,把那些政治合格、思想过硬、工作积极、表率作用好的商会领导层骨干吸收到党员队伍中来,确保新入党员的先进性与纯洁性。

七、深入开展“争先创优”活动。继续在基层党组织和党员中深入开展“争先创优”活动。结合开展“两学一做”学习教育活动,各在外婺商党工委及异地商会党委要在建制内表彰一批先进党组织、优秀党务工作者及优秀共产党员。年底,各党工委(党委)要积极参与市委两新工委、市在外婺商党委组织的党组织“五星争创”活动,市异地商会党委对各党支部采取量化考评机制,所属党支部也要结合自身情况做好党员“五星”评定工作。

 

 

                            中共金华市在外婺商委员会 





打印本页 关闭窗口