通知公告
尹学群率团对捷克法国开展友好经贸考察访问

发布时间: 2018-09-12      

9月4—11日,应捷克纳霍德市政府、法国夏斗湖市政府邀请,市委副书记、市长尹学群率团赴捷克、法国考察访问,推动“一带一路”项目建设,推进友城合作和区域交流。

访问期间,代表团一行开展项目洽谈、签署友城协议、考察相关企业、举办专场推介、拜会驻外机构、会见侨领侨商等,在落实“一带一路”倡议、推进重大项目合作、增进国际友城交流等方面取得了积极成效。

在捷克期间,尹学群为位于中捷克州帕夫洛夫的“一带一路”捷克站物流园开仓运营揭牌,捷克站这一浙江与中东欧国家双向开放的重要平台迎来了首个开展运营的项目。随后,代表团一行访问了友城纳霍德市,会见该市市长比尔凯。尹学群说,捷克是欧洲的地理中心,纳霍德以“捷克之门”著称,更是交通便利、工商发达;金华是中国长三角重要先进制造业基地,汽车制造等工业和现代物流等服务业发达,友城之谊和中欧班列将两市紧紧连在一起,希望两市携手合作,优势互补,为增进中捷友谊贡献更多力量。

在法国期间,尹学群会见夏斗湖市市长吉勒·阿菲胡斯并签署两市友好交流关系协议书。夏斗湖市是法国中央大区安德尔省首府,航空、物流等产业蓬勃发展,机场、铁路和高速公路等基础设施完备。尹学群在会见时指出,缔结友城关系必将有力促进两市经济发展和人民友谊,希望双方常来常往,深入开展经济领域实质性合作,努力取得更为丰硕的成果。代表团还考察了位于夏斗湖市的中法经贸合作区,金华开发区与合作区签署了共建中欧产业合作创新平台战略协议;考察了夏斗湖机场、机场工业园及相关企业,参观了奥尔良大学夏斗湖校区,并与奥尔良大学校长阿里·布吕昂探讨了合作办学等事项。

尹学群在访问中指出,“一带一路”是开创金华对外开放新格局的重要机遇,是培植金华新的经济增长点的重要抓手,是加快金华企业“走出去”步伐的重要平台,对金华推进“八八战略”再深化、改革开放再出发具有重大而深远的意义,特别是金华拥有义新欧和“义甬舟”通道优势、先进制造和对外贸易优势、国贸改革和跨境电商试点优势,更应该在服务“一带一路”和推进区域交流合作中勇于担当作为、发挥更大作用。要整合国际资源。加强统筹协调和资源整合,以“义新欧”班列为纽带,充分发挥金华的市场需求与企业支撑优势,立足产业基础,用好友城平台,对接侨商资源,深化与“一带一路”沿线国家政府、企业、园区等各类主体的对接合作,加强汽车制造、跨境物流、数字经济等产业领域合作,推动金华开放发展再上新台阶。要勇于开拓创新。深挖“一带一路”商机,运用更加灵活的合作建设、运营机制,在当前开通铁路中欧班列的基础上,加强航空联系、海运连接,积极参与互联互通项目建设,开辟更多贸易通道,布局落地更多海外仓,搭建东西方企业和商品交通合作“双向绿色通道”,加快确立“买全球、卖全球”优势地位。要扩大对外交流。在平等互利的基础上,进一步拓展人文交流,促进商业科技、文化影视、高等教育等领域交流合作,增进民心相通,不断拓展扩大金华的国际友好城市“朋友圈”。

出访期间,金华代表团拜访了我驻捷克使馆、驻法使馆、中国常驻联合国教科文组织代表团等机构,参加了法国金华商会换届仪式并会见了部分侨商。





打印本页 关闭窗口