通知公告
中欧班列(义乌-莫斯科)首发

发布时间: 2018-01-31      

1月30日下午两点三十分,伴随着一声雄浑的汽笛声,新一趟中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启程,最终抵达欧洲大陆东部明珠——俄罗斯莫斯科。该班列是(义乌-马德里)的延伸,加密了班列沿线停靠站点,顺应了市场需求。

  此趟班列共50车100个标箱,满载着箱包、袜子、衣架、收音机等义乌小商品货物。班列经满洲里出境,之后进入俄罗斯境内,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程运行10150公里,仅需13天左右。这是义乌开往继车里雅宾斯克之后又一趟终点为俄罗斯的班列,预计年内实现每周2-3列的开行。

  中欧班列(义乌-莫斯科)的开通,标志着义乌中欧班列在俄语区市场进一步深耕的决心和战略,开辟了又一条安全、高效、便捷、绿色的国际物流大通道。不仅使得义乌中欧班列在欧洲的布局更加合理,产品也将更加丰富。莫斯科作为该班列的终点站,是亚欧大陆由东向西通往欧洲的重要枢纽和主要节点城市,向东能够覆盖更多的俄罗斯大中型城市,而向西则可以直接深入欧洲腹地。同时,实现常态化开行后,将进一步促进中国与欧洲更广阔地区的互联互通,推动贸易合作升级,有利于“一带一路”倡议的深化和落实。

  义乌中欧班列开行网络的不断优化完善,以及货运量的不断增加,将有效带动浙江省进出口贸易大幅增长,使班列成为亚欧大陆互联互通的重要纽带,成为浙江省推动“一带一路”建设的金名片,实现新时代贸易强省的蓝图。同时,做大做强义乌中欧班列,将加速义乌实现“买全球、卖全球”的步伐,对班列市场化运营,把班列真正建成物流大通道、贸易大通道及发展大通道具有重要意义。





打印本页 关闭窗口