通知公告
“金华火腿”商标回归我市

发布时间: 2018-01-22      

119日,浙江省金华火腿有限公司、浙江兰溪永鑫火腿食品有限公司股权转让签约仪式在我市举行,标志着金华火腿商标回归我市。

市领导赵光君、尹学群、黄锦朝、陶诚华、张伟亚、邵国强,省商业集团董事长兼总经理张波,以及浙商食品集团、浙江国大集团有关负责人参加签约仪式。

金华火腿拥有1200多年历史,与西湖龙井、绍兴黄酒并称浙江三宝。据初步统计,我市现有火腿加工企业73家,其中上市公司2家,从业人员近万人;年加工量约500万条,实现年销售额约25亿元。金华火腿作为浙江老字号品牌的杰出代表,曾被列为皇室贡品,并斩获巴拿马国际商品博览会金奖等多个国际奖项,金华火腿这一驰名品牌已享誉全球。由于历史的原因,金华火腿商标归属省食品公司下属企业浙江省金华火腿有限公司。本次与市服投公司签订股权转让协议后,市服投公司将获得金华火腿商标权利人——浙江省金华火腿有限公司100%的股权。

尹学群在致辞时说,金华是金华火腿的原产地、主产区,金华火腿是金华久负盛名的名优特产,浙江省金华火腿有限公司与市服投公司签订股权转让协议,意味着金华火腿实现了地理标志产品、证明商标、商品商标三合一,为这一历史经典产业发展壮大奠定了基础。下一步,金华将把火腿加工业作为传统产业改造提升的重点,推进规模化、集约化、品牌化发展,形成品牌和质量、规模和效益、文化和科研、传统与创新并重的产业格局,不断做大做强金华火腿产业。

张波说,金华火腿历史悠久,文化底蕴深厚,深受老百姓的喜爱。党委政府历来非常重视这一传统品牌的传承与发展,省食品公司上世纪50年代就成立了第一家国有火腿企业,制订生产规范流程,招收培养专业工匠,在其后的几十年里为金华火腿的工艺传承和品牌发展作出了贡献。如今,金华火腿商标回到它的发源地,有利于这一行业金名片发挥更大价值。衷心祝愿金华火腿商标回到金华后,品牌影响力进一步扩大,金华火腿行业发展越来越好。





打印本页 关闭窗口