通知公告
市经合办(招商局)召开全市经合(招商)系统主任(局长)工作会议传达贯彻十九大精神

发布时间: 2017-10-30      

为贯彻落实10月27日上午召开的全市领导干部会议市委书记赵光君的讲话精神,对十九大精神的学习贯彻工作进行专门部署。27日下午,全市经合(招商)系统主任(局长)工作会议在磐安召开,市经合办(招商局)主任(局长)洪建文要求全市经合(招商)系统认真开展十九大精神的学习宣传贯彻工作,既要原原本本学,又要结合做好本职工作学。要通过学习宣传贯彻十九大精神,进一步统一新思路、明确新目标、落实新要求,全力推进全市经合招商工作争先进位、确保各项工作实现“全年红”,并及早谋划明年工作思路,开启我市经合招商工作的新征程。

洪建文要求,全市经合(招商)系统要加强学习,提高干部队伍政治素养、业务水平。10月18至24日党的十九大已经胜利召开,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,明确了新时代的新目标新要求,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。全市经合(招商)系统要把十九大精神的学习、宣传、贯彻工作作为一项政治任务,认真部署、深刻领会,并结合各地实际开展宣讲,同时要将十九大报告提出的主要思想融合到实际工作当中,指导落实好明年工作思路的谋划。

洪建文指出,十九大报告提出了一系列新战略、新理念、新目标、新要求,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们的经济已经由高速增长向高质量增长转变,目前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我们经济的创新力和竞争力。

洪建文强调,结合我市经合(招商)系统工作实际,大家要牢记新的历史使命,科学定位工作职能,强化责任担当。新时代要有新气象、新作为,我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚持科学发展,坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,为建设社会主义现代化经济体系、建设社会主义现代化强国作出积极贡献。我们要坚决端正发展观念、转变发展方式,更加注重发展质量和效益。围绕十九大报告提出的深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六个方面来开展我们的具体工作:

(一)重点发展好实体经济,提高供给体系质量。一是围绕建设制造强市,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;二是支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际、国家标准提高水平,促进相关产业迈向价值链中高端,培育若干先进制造业集群。三是加强交通、管道、信息、物流等基础设施网络建设,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,为金义都市区建设夯实发展基础。

(二)加强创新,引进和培育更多引领经济发展的高新技术企业。

(三)实施乡村振兴战略,积极发展现代农业,加快推进农业农村现代化。

(四)实施区域协调发展战略,抓住产业转移的机遇抓好我们的招商工作。

(五)加快完善社会主义市场经济体制,调整和完善我市的相关招商政策。

(六)以推动形成全面开放新格局为契机,发展外向型经济,扎实做好浙(婺)商回归和利用外资工作。

 





打印本页 关闭窗口