通知公告
我市派工作组赴四川藏区、彝区落实东西部扶贫工作

发布时间: 2017-09-15      

为全面贯彻落实全省东西部扶贫协作座谈会及省对口支援工作领导小组第十次会议精神,根据年度工作安排,9月4日—7日,市经合办副主任郭忠云率由有关县(市)经合部门分管领导组成的东西部扶贫协作工作小组,赴四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县、理县和乐山市金口河区开展援建项目检查和对接工作。

工作组前期分别与汶川县、理县、乐山市和金口河区发改委(作了充分沟通,明确检查项目、查找问题、落实任务”的目的,坚持走村入户、深入调研。4天时间里,工作组长途跋涉,在高山河(峡)谷地带行程超过2000公里,共考察了特色农业、农村基建、医疗卫生、易地扶贫集中安置等9个帮扶项目,并分别与汶川县政府、理县政府、金口河区政府召开了工作座谈会,就调研情况、存在问题和下一步工作进行交流。从检查情况来看:

一、援建项目立足民生,深获好评。

援建项目是扶贫工作的基础,为严格执行好省委、省政府下达的“规定动作”,我市与汶、理两县建立了项目跟踪服务机制,要求有关部门及县(市)明确责任,做好统计报送、定期检查、验收评估等工作,特别是经合部门要及时与对方交流信息、反映情况,并通报项目进度,确保援建项目顺利实施。

截至目前,2015年项目已建成并投入使用,其中改善当地百姓出行条件的理县薛城镇筹边楼大桥项目得到了省委、省政府的肯定,被选为浙川精准扶贫示范案例。2016年项目已完成项目进度的85%以上,理县高半山农村水利基础设施完善和提升工程惠及13个乡镇重点贫困村,极大改善了农作物灌溉和牲畜饮水问题,成为周边县解决高半山水利基建问题的学习典型;汶川县乡村旅游配套基础设施项目惠及5个村(含两个贫困村),鼓励发展星级农家乐14个,扶持贫困村农家乐18个,辐射带动8000余名群众受益。2017年项目建设正全面铺开、有序推进。

自结对以来,我市共启动对汶川县、理县的援建项目16个,累计资金达4790万元,用以改善民生、扶持产业,助力解决当地群众生产、生活中最迫切的问题。扶贫协作工作得到了当地政府和干部群众的大力支持、积极响应,援建项目让老百姓享受到了实实在在的好处,在当地评价高、反响好。

二、智力帮扶启动迅速,成效明显。

浦江县与金口河区是2017年新缔结的扶贫协作关系,但此项工作得到了两地市、县(区)领导的高度重视。我市与乐山市签署了《东西部扶贫协作框架协议》,浦江县与金口河区签署了《缔结友好区县协议书》和《战略合作协议》,建立了“三大机制”(即互动互通的沟通联系机制、互助互赢的产业合作机制、互轮互换的干部交流机制)。

截至目前,双方县(区)重点部门部门均已开展一对一的智力帮扶互动,两地组织互访学习9次,近200人次,成效明显。一是带活了思路。金口河区多次组团到浦江学习交流,并以党建为引领,将“浦江经验”活学活用。金河镇曙光村支部书记邱洪受浦江之行的启发,联合村干部理清思路,绘制了易地扶贫搬迁、特色产业种植、专业合作社引入、乡村旅游带动的曙光村十年发展规划蓝图,并着力推进实施。目前异地搬迁新建住房已完成12户,改建住房20户正在施工,特色药材种植基地已初具规模。二是提高了技能。浦江县人民医院与金口河区人民医院结对,并赠送了一批远程医疗设备,将通过远程服务技术指导助力当地医疗条件的改善。同时,接收金口河区6名医护人员到浦江人民医院、中医院、妇保院进行了为期一个月的实践学习。金口河区妇幼保健院院长廖明华返岗后,结合当地实际,主持新设了孕(产)妇保健课堂、婴幼儿洗浴中心、幼儿入学健康检测等多项服务,最大限度地在提高服务意识、美化就医环境、加强健康宣导等方面作出了努力,将有限的帮扶资金用在刀刃上,使院内硬件设施和医护人员精神面貌焕然一新。三是开拓了视野。组织开展浦金教师双向游学、浦金快乐之旅夏令营2次,金口河区14名骨干教师和20名中小学生参加。通过活动学生们开拓了视野、接触了新知识,教师们交流了办学经验、教学理念。结对以来,乐山市和金口河区各代表团考察了我市党建、生态农业、电子商务、特色小镇、新农村建设、“三改一拆”、“五水共治”等方面的建设推进情况,两地干部在观念互通、经验互学、作风互鉴中受益匪浅。

根据省委、省政府的统一部署,2015年开始,我市对口支援四川藏区关系从甘孜藏族自治州转至阿坝藏族羌族自治州的汶川县、理县,由市本级和兰溪市、义乌市对口支援汶川县。2017年开始,我市新增四川省小凉山彝区扶贫任务,由市本级和浦江县对口支援乐山市金口河区。今年,全市共落实东西部扶贫协作捐赠资金2440万元(其中市本级648万元,兰溪、东阳、义乌、永康四市各348万元,浦江县400万元),用于汶川县微水灌溉工程、理县高半山农村基础设施完善和提升工程、金口河区易地扶贫集中安置工程等19个项目的建设。





打印本页 关闭窗口