通知公告
招商引资“一号工程” 助力现代化都市区建设

发布时间: 2017-09-12       金华日报

对话市经合办主任、招商局局长洪建文 

   

  市第七次党代会报告将构筑“三条廊道”作为实施群城聚市战略,开创现代化都市区建设新局面的重要举措。市经合办(招商局)紧紧围绕“三条廊道”和五大千亿产业实施招商引资“一号工程”,通过精准招商、招大引强在八婺大地引进大项目和平台,集聚高端要素和产业,为加快推进现代化都市区建设提供强大动力。

  “一号工程”实施5年取得丰硕成果

  2012年初市委、市政府把招商引资和支持浙(婺)商创业创新作为金华赶超发展的“一号工程”,广大浙(婺)商积极响应回报家乡,开创了浙(婺)商回归创业创新、促进金华赶超崛起的新篇章。

  洪建文介绍,“一号工程”实施5年来,我市引进了阿里巴巴菜鸟网络、木雕文化博览城、华科汽车等总投资15亿元以上的浙(婺)商产业项目40个;引进了腾讯众创空间、传化物流信息港、万达广场、银泰城、中感传感器、欧意电器、康恩贝生物制药基地、黉门里健康产业园、青雨传媒、花田小镇等五大千亿产业重大项目。

  形成了北大(金华)科技园、腾讯众创空间等信息经济集聚平台。华科汽车、吉利新能源汽车动力电池、康恩贝生物制药基地、科兴生物等重大项目的引进,为金华开发区新能源汽车小镇和生物医药健康产业园建设奠定了坚实基础;吉利发动机、动力总成、英伦新能源整车和华灿光电、瑞丰光电、木林森LED照明等项目的引进,大大加快了义乌绿色动力小镇和光源小镇建设。

  省外浙(婺)商产业、资本等项目的回归,促进了土地、金融等要素资源高效使用,助推园区差异化、特色化发展和品牌建设。5年来,我市累计获省政府土地指标奖励1236亩,获省功能性机构奖励资金4000万元,获省支持浙商创业创新考核奖励资金620万元。

  5年来,全市浙(婺)商产业项目累计到位资金976.09亿元、资本项目183.87亿元。到位资金占全市有效投资的比重从2012年的10.7%提高到2016年的15.9%。省浙商回归专项审计报告显示,2012—2015年全市回归项目涉及企业662家,实现税收入库数127亿元。

  围绕“三条廊道”精准招引重大项目

  市第七次党代会后,市经合办(招商局)把“三条廊道”建设作为开展工作的主抓手,精准实施“一号工程”,招引重大项目,着力推进经济转型升级和都市区建设。

  洪建文介绍,在综合交通廊道建设方面,市经合办(招商局)会同相关单位,与中国中车股份有限公司及中车株洲电力机车有限公司、中车时代电气股份公司、吉利集团、中交集团、中铁集团、上海华虹(集团)及华虹计通股份公司等全国知名企业密集对接洽谈汽车、轨道交通及关联投资项目。今年以来,已4次赴湖南株洲对接洽谈,就中车时代电气新能源电驱总成项目初步达成合作意向。积极协调东和昌(上海)参与我市莱恩动力等企业并购重组。

  在金义科创廊道建设方面,先后多次对接吉利集团,推动吉利动力电池研究院落户金华开发区。与北京大学、复旦大学、吉林大学等知名院校深入对接,积极引荐中国留日同学总会博士团等团组访问我市。深化国内外科创园区交流,组团参加了2017国际科创园区(上海)博览会等活动,为金义科创廊道建设、发展提供有效对接、服务平台。

  在浙中生态廊道建设方面,引进深圳华侨城集团、中青旅、港中旅与金华山旅游经济区等重点开发区块合作,已先后邀请华侨城集团3批次20多名专家来我市考察,为其来金开发打下良好基础。推动中交集团(中房公司)与金华开发区多轮对接磋商,形成合作意向。筛选出金东区多湖众创小镇、永康赫灵方岩小镇、浦江水晶小镇、武义温泉小镇、磐安江南药镇等廊道沿线的特色小镇,在各类招商活动上宣传、推介。

  “我们将全力推动重大项目招引与‘三条廊道’建设有机结合。”洪建文说,廊道建设是我市建设现代化都市区的重大实践,他们将紧抓机遇大力开展招商引资工作。

  继续强化“一号工程” 落实招商引资举措

  未来,市经合办(招商局)如何继续推进“三条廊道”和现代化都市区建设?洪建文表示,将通过强化招商“一号工程”等系列方法,落实招引举措。

  洪建文介绍,市经合办(招商局)将建立各主体平台年度目标责任清单和服务回归企业工作机制;以“共建”“共享”理念推进招商,引导平台、区域之间建立战略合作和利益“共享”机制,对各平台在招商过程中将不符合本平台产业导向或本平台已无落地空间的回归项目,引荐到其他平台落地,合力共建金义都市区。

  实施省“5213行动计划”,筛选出一批重点盯引项目、签约项目和已开工浙(婺)商回归项目,精心组织开展好三次浙商回归专题活动;实施市“十百千万”工程,确保20亿以上重大项目目标任务责任落实;狠抓项目推介和招引,集中签约一批重大项目;开展招大引强专项行动,补齐拉长实体经济“大好高”项目短板。进一步完善联席会议制度,创新招商工作机制,完善督评考核机制;加强机构建设、经费保障、服务创新和氛围营造;组建区域性招商队伍和产业性服务队伍,加强驻外机构招商队伍建设。

  洪建文透露,接下来将尽快制定下发2017年度全市招商引资考核办法和考核实施细则,提高考核在年终绩考中所占分值,县(市、区)占100分综合绩效考核分5.5分,市级各部门实行综合绩效考核加分,最高加分可达2分。组建支持浙(婺)商创业创新服务中心、市区驻外招商招才工作平台与产业招商小分队,首批计划在上海、深圳、武汉(西安)三地开展驻点招商招才派驻工作。11月,我市将召开金华发展大会,推动浙(婺)产业、资本、人才回归,计划签约招商项目50个,确保完成签约投资额200亿元以上,力争300亿元以上。





打印本页 关闭窗口