通知公告
“打造制造型企业的创新属性和资本属性”论坛在永康举行

发布时间: 2018-02-05      

    2月1日,永康机关会议中心迎来了一次思想的盛宴。由永康市人民政府主办,永康市经合办、永康市科技局、永康市产业基金有限公司协办,杭州市永康商会承办的“打造制造型企业的创新属性和资本属性”论坛隆重举行。永康市委常委、副市长廖育奎,副市长吕群勇全程出席论坛。

随着党的十九大顺利召开进入了新时代、开启了新征程,永康的制造业发展将迎来新的机遇。永康市委、市政府不日将发布重大的制造业产业支持措施,2018年开年之际,永康市先后荣获了“中国制造2025浙江行动示范试点”、“省振兴实体经济示范试点”,成为全省为数不多双试点的县级市。未来,永康市将借助本次契机,实现永康市制造业的“脱胎换骨”。吕群勇在致辞中提到,本次论坛主题与两化融合、智能制造、产业升级非常吻合,永康市还将与银杏谷资本为代表的专业投资机构展开合作,为永康企业转型升级构建更广、更深的服务体系。永康或许错失了上一轮发展机会,但不会错失中国制造2025,企业家们要更新理念,跟上时代发展潮流,讲求实效,借智借力,只要路走对了,我们不怕远。相信未来的永康,也能成为中国乃至世界先进制造业基地。

浙江大学教授、博士生导师,中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长、中国工程院重大咨询项目课题组成员孙守迁博士作题为《创新设计与中国制造2025》报告,他说,发展创新设计是把握新产业革命机遇的关键环节,它是走出价值链低端的突破口。目前创新设计将紧密围绕着以提升设计能力和产业化能力为核心,推进“工业设计”向“创新设计”跨越发展,逐步实现中国制造业发展由传统的“市场导向、价格驱动”模式转向“创新导向、价值驱动”的新模式,运用创新设计实现产业的转型发展,促进新兴产业的发展。孙守迁教授致力于推进中国创新设计发展,也跟永康产业有个很深的接触,希望今后能为永康工业经济的做点事情。

浙江工业大学副教授、博士生导师姚信威博士,同时也是国家自然科学基金委信息二、三处基金评议人,浙江省省级企业研究院评审专家、浙江省高新技术企业评审专家。他了《让制造业插上智能的“翅膀”》报告,以大量的实际案例阐述智能制造的背景、意义和应用场景,让与会者更深一步了解这个行业,也对永康的工业企业如何融入智能制造提出了建议,鼓励有条件企业多申报省级企业研究院、加入到浙江省人工智能产业推进联盟(筹),进入到科技的前沿领域

    银杏谷资本合伙人、副总裁李甫军先生作《拥抱新经济、拥抱未来》报告,以银杏谷投资案例为切入口,在大数据、云计算、物联网方面所做出的努力,与阿里、富士康共同运营以云计算为特色的云栖小镇,是阿里云“绿洲计划”战略合作伙伴,与用友创建了投资企业互联网的平台;与ARM共建了基于芯片开发的孵化器;与瑞德设计、工叮平台、富士兰、淘宝众筹等建立了孵化智能硬件的微生态。真正体现了银杏谷资本前瞻的投资布局,强大的生态资源,靓丽的投资回报。李总提到,银杏谷资本与永康市政府共同发起的科创产业基金,将积极推动永康产业转型升级。

中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)浙江分所王焕军所长,从事资本市场审计、会计和企业管理业务17年,主持10余家新三板企业的挂牌审计和股改方案策划。股改上市是很多企业进一步做大及产业升级的有效途径,王所长围绕股改流程、资本市场的选择、最新IPO审核等关键知识点进行了主题为《股份制改造与上市简述》的报告,结合其股改上市的案例为企业家提供了非常实用的学习样本

论坛尾声,廖育奎对演讲嘉宾表示感谢。在总结发言中廖育奎提到:永康企业在改革开放的过程中创造了奇迹,但是在目前的转型升级过程中面临人才、技术、管理方面压力永康要打造先进制造业的基地,需要对标世界,创新引领,实现技术创新、管理创新;要更多地对接资本,引进资金,企业家一定要意识到创新资本的重要性。永康市政府会继续搭建平台,对接资源,推动永康经济的健康发展。





打印本页 关闭窗口