通知公告
武义县党政代表团到磐安考察

发布时间: 2017-12-13      

12月8日,武义县委书记张新宇党政代表团考察乡村旅游、美丽乡村建设等工作。磐安县领导傅显明、王志强、陈国标、陈剑波、吴蔚华、吴志军参加相关活动。

 考察团一行先后到尖山镇陈界村、大盘镇小盘村、高二乡下初坑村、维新乡溪下路村、盘峰乡沙溪村和大岭头村等地,实地感受磐安绿色发展取得的成果。 

在尖山镇陈界村,考察团深入了解农家乐餐饮、住宿、管理及“沪上人家”建设等情况。陈界村自2006年实施旧村改造以来,依托水库资源,突出“药园”文化主题,大力发展以“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”为特色的“药园”农家乐,现已发展农家乐23家600个床位。

在大盘镇小盘村,考察团边看边听,详细了解美丽庭院建设情况。今年以来,小盘村积极开展“十美村”创建,确立“庭院小盘”创建主题。目前,小盘村公路两侧36户农户家家有庭院、户户创精品,小区内53户农户依房依势创建美丽庭院,成为令人向往的绿色村庄、花园村庄。

高二乡下初坑村民宿项目以原住民生活与旅游开发和谐共生为目标,充分依托村落原有的村貌、地貌,对古村特色进行风格统一和文化提炼,使古村重新焕发生机,实现了保护一个村庄、开发一个产业、致富一方群众。考察团看“泥庐”、赏“幽居”,古色古香的石头房、泥坯房和风味独特的屋内设施令考察团印象深刻。 

在维新乡溪下路村、盘峰乡沙溪村和大岭头村,考察团一行详细了解乡村建设的先进经验和做法。溪下路村整村拆除,拆旧村、建新村,带领村民发展农家乐;沙溪村结合玫瑰庄园建设,以玫瑰为主题,大力发展乡村旅游;大岭头村因村制宜,举办竹筒饭节、炼火表演等活动,吸引了大批游客。

考察团表示,此次参观考察开拓了视野,启发很大,磐安县建设美丽乡村、推动绿色产业、发展美丽经济等方面的许多好经验、好做法值得学习。 

磐安县委书记傅显明表示,希望磐安、武义双方加强交流,共享好的经验和做法,共同推动地方经济社会又好又快发展。

在磐期间,考察团一行还实地参观了玉山古茶场。





打印本页 关闭窗口