通知公告
金华基层商会助力乡村振兴

发布时间: 2018-05-24      

  “为感谢金华这片热土对金华江苏商会各位企业家的厚爱和包容,我们用实际行动回报第二家乡,积极加入‘美丽乡村’建设,尽自己的绵薄之力。”5月19日,在金华江苏商会党支部与金东区曹宅镇溪头村党支部“同饮婺江水,共建溪头村”公约签订仪式上,金华江苏商会会长徐军山有感而发,在金华打拼的江苏同乡,这些年一路走来离不开金华人民的支持和关爱,大家都有了感恩回报的心思,积极响应“实施乡村振兴战略、共建和谐美丽家园”倡议,为第二家乡建设献计献策。

  近年来,市工商联下大力气推进基层商会建设工作,基层商会队伍日益壮大。目前,我市行业协会、街道商会、基层商会、异地商会达345家,市外金华商会27家,会员总数近4万人,镇乡(街道)商会上联市场下联农户,逐步成为经济社会发展的主流,各基层商会还积极参与“五水共治”“美丽乡村”建设,在实施乡村振兴战略中拥有深厚的基础。“发挥商会联动作用,与党委政府、村镇、会员企业联起来,凝心聚力,建设美丽家园。”市工商联相关负责人表示。

  4月28日,市工商联组织召开我市商会建设经验交流会。当天,70多家商会参加了会议,19家市外金华商会负责人到会。金华市江苏商会、北京金华企业商会、上海市金华商会、深圳市金华商会、永康市湖南商会、义乌市安徽商会、武义县超市协会等7家优秀基层商会代表介绍交流了近年来各自商会建设情况及经验。市工商联通报表彰了金华市江苏商会等20家“四好”商会、优秀商会。

  商会是“和美乡村”建设的重要力量。十九大以来,助推现代化都市区建设及乡村振兴战略实施,是新时代加强基层商会全面建设的任务要求。我市各基层商会互促互学、创业创新,积极发挥基层商会职能和作用。“金华正迎来难得一遇的发展机遇,要积极对外宣传推介第二家乡、多动员商会会员投身到回乡创业的热潮中来。”各异地金华商会代表表示,尽力把更多资本、技术和人才带回家乡,为共建和美金华、助推都市区建设贡献力量。各“优秀基层商会”代表集体在“助力实施乡村振兴战略”倡议书上签字。

  倡议发出后,各商会马上行动,主动对接金华市小城镇环境综合整治办公室等部门,5月初便开始实地走访我市部分工业园区和乡镇,组织会员到婺城相关村镇参观调研。一些商会还主动对接村企联建,发挥自身优势,发挥会员企业行业优势,整合各类资源,根据实际情况与相关村镇进行对接,为实施乡村振兴战略、建设美丽家园、共同推进第二家乡的现代化“和美乡村”建设贡献力量。有的商会还积极参与“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,大力弘扬新时代浙(婺)商精神,迅速投身到富民兴村、强企建商中来,在绿色发展、民生改善等方面主动作为。

  金华市委统战部副部长、工商联党组书记方为民表示,商会是企业家寻求归属感的一种新型社会组织,基层商会工作是商会统一战线工作的重要内容,希望基层商会利用抱团合作、政企沟通、资源共享、品牌推广、公益互助的优势,形成“互利互惠、互帮互助、共谋发展”的共识,弘扬新时代金华精神,为建设美丽家园,共同推进家乡的现代化“和美乡村”建设贡献力量,更好地服务我市经济发展大局。





打印本页 关闭窗口