通知公告
首页 >> 政务公开 >> 规划文件 >> 规划总结
金华市经合办(招商局)2017年工作总结和2018年工作思路

索引号: 123307004715418909-03-2018-20001 发布机构: 发文时间: 2018-03-07
文号: 主题分类: 政务 登记号:

2017年以来,我们紧紧围绕市委市政府走在前列,共建金华,加快浙中崛起战略决策部署,牢牢把握招商引资和浙(婺)商回归 一号工程工作主线不动摇,全力推动经合招商工作争先进位,力争季季红”“全年红,各项工作均取得积极成效。

一、2017年经合(招商)工作完成情况

(一)招商和项目盯引工作亮点纷呈。2017年,市共上报浙(婺)商回归项目568个,累计到位省外资金427.71亿元,完成省考核任务249亿元的171.77%,完成自我加压任务350亿元的122.2%。其中,产业项目520个,到位资金360.91亿元,资本回归项目48个,到位资金66.8亿元。全年新签约引进项目达183个,总投资2500亿元,签约超20亿元以上重大项目33个,其中50亿元以上12个。浙商回归各项年度目标任务在10月份就提前超额完成,顺利实现了“全年红”。

1. 精准牵线对接重大项目。一是综合交通廊道方面。与中国中车股份有限公司及中车株机公司、中车时代电气股份公司、吉利集团、中交集团、中铁集团、新兴际华集团等全国知名企业密集对接洽谈汽车、轨道交通及关联投资项目。现已有部分项目达成了投资合作意向(或协议)。二是金义科创廊道方面。与北京大学、复旦大学、中科大、北航大学、吉林大学和浙师大等多所国内知名院校进行深入对接,多形式借力借智,推进应用型科研合作项目落地。深化国内外科创园区交流,组团参加2017国际科创园区(上海)博览会等活动。三是浙中生态廊道方面。全力牵线招引华侨城集团、恒大集团、中青旅、港中旅等大企业大集团与金华山等重点区块合作开发;推动中交集团(中房公司)与金华开发区多轮商洽,达成合作框架协议;筛选出浦江水晶小镇、武义温泉小镇、磐安江南药镇等廊道沿线的特色小镇,编入全市重点招商项目册,在浙洽会等各类招商活动上向外宣传推介。

2. 精心开展重大招商活动。一是认真组织重大招商活动。6月,浙洽会现场签约43个投资项目、总投资240亿元;6月28日,举行金义科创廊道建设重点项目开工仪式和动员大会,现场签约重大项目31个、总投资约442亿元;8月,参加在广东召开的第三届世界浙商高峰论坛,签约项目4个、总投资55亿元;11月26日首届金华发展大会签约46个重大项目,11月29日世界浙商大会上签约3个重大项目。全年通过重大活动签约项目183个,总投资额近2500亿元。二是合力搭建系列招商平台。如第二届世界义商大会、兰商大会、浦商大会、世界东阳人大会、磐商大会等活动签约一大批项目。三是全力开展项目宣传推介。积极参与全国保税物流大会(论坛)、全国台企联台商金华行、全市项目投融资工作会议、PPP项目说明会等对外推介活动,举办在粤金华籍知名人士(婺商)座谈会,金华发展大会上的发展环境推介等,推介金华的发展环境和“三条廊道”等招商项目。

3. 精细完善工作体制机制。一是实施竞赛制。以三百竞赛为抓手,每月向县(市)和市区各平台主要负责人通报浙(婺)商回归等主要指标完成情况。设置攻坚目标完成进度表和形象图,利用微政务系统,建立百日招商微擂台,形成“比学赶超”氛围。二是实施联系制。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,要求各地把重点项目列入领导联系名单,并督促责任主体和牵头部门加强工作对接。截至目前,已推进45个省级重点盯引项目38个成功签约,签约成功率为84.44%,18个省级重点签约项目15个落地开工,开工率为83.33%,9个省级重点开工项目到位资金39.83亿元,资金到位率达116%。三是实施督查制。会同市督考办等对各地贯彻落实“义乌会议”精神情况进行专项督查,查找浙(婺)商回归工作短板,形成专报上报市委、市政府;开展三期招商引资和浙(婺)商回归工作专项督查,及时发现问题,查漏补缺。

(二)国内经济合作交流工作积极推进

1.稳步推进东西部扶贫协作和对口支援、对口合作工作。

东西部扶贫协作和对口支援四川藏区实现高层互访。11月上旬,市委副书记、市长尹学群率市政府代表团赴汶川县、理县开展东西部扶贫协作,2017年,我市有东西扶贫协作任务的兰溪、东阳、义乌、永康、浦江等县(市)党政主要领导都到对口地区开展了工作考察和调研。全年共有8个批次的工作组赴对口地区开展对接工作,市本级接待扶贫协作地区党政代表团3批次50人次,关县(市)接待扶贫协作地区党政代表团9批次约150人次。全市上半年就落实东西部扶贫协作资金共计2440万元(市本级648万元,兰溪、东阳、义乌、永康4348万元,浦江县400万元),用于19个援建项目,确保了援建项目的顺利实施。目前援建已全部开工,金口河区易地扶贫集中安置点等6个项目已经完工。项目的实施有效助推了建档贫困人员成功脱贫,2017年,汶川、理县、金口河区三县(区)脱贫人数超过3630人,其中汶川县、理县计划2017年“摘帽”,已通过阿坝州和四川省的脱贫工作考核。我市与汶川县、理县、金口河区在教育层面开展交流活动234人,卫生系统人才交流3次,商会考察交流1农业专业技术人才交流1次,来金参加农交会(农展会)2

对口支援三峡库区工作稳步推进2017年,我市按要求落实对口支援重庆市涪陵区资金193万元,于5月份拨付到位,用于江北街道黄旗移民安置小区综合环境整治帮扶项目的实施及涪陵区移民干部和移民培训。6月,我市派员随省代表团赴涪陵区,对2016年度援建项目进行了实地考察。9月中旬,我市组织经合系统工作组赴涪陵落实年度工作任务。2017年,我市接待了涪陵区党政代表团来金考察对口工作。

与吉林省四平市的对口合作有序启动。4月,我市与四平市的对接交流工作正式启动。9月中旬,市委副书记、市长尹学群率市政府代表团赴四平市考察并召开座谈会,同月四平党政代表团来访,在金签订《金华市-四平市对口合作框架协议》。2017年我市共接待四平市党政代表团(经贸考察团)5批次90人次,下辖县(市、区)代表团10批次120人次。婺城、兰溪、东阳、义乌、永康、磐安等县(市、区)分别与四平市铁西、梨树、双辽、伊通等县(市、区)签订了《对口(友好)合作框架协议》。5月中旬,我市组团赴四平市参加了“百名工商企业家四平行”活动,康恩贝集团、义乌商城集团等随团考察对接。9月下旬,主动邀请四平市政府来金召开四平市投资环境推介会,并根据四平市产业结构特点,邀请了120家金华知名企业参会,各县(市、区)和平台区块也根据自身优势提出了与四平合作对接的方向,活动取得良好成效。5月中旬,协助四平市举办了“四平大米·香溢八婺——暨吉林大米文化走进金华推介活动”,并签署《四平市粮食局 金华市粮食局粮食产销战略合作协议》。10月下旬,协助四平在金华成功举办“四平市旅游合作推介会”。11月上旬,邀请了四平市等对口地区组团来金参加第十一届金华·华东农业科技新成果展示交易会并落实展位12个,四平的大米、杂粮等产品广受金华市民欢迎,供不应求。展会对对口地区农特产品进入金华市场起到了很好的宣传推介作用。

2.区域合作工作成效显著。一是积极组织企业参加重大经贸合作交流活动根据省委省政府引导企业参与西部大开发的要求,积极引导我市有向外扩张意向的企业参与合作交流,组织我市企业随省经贸代表团参加了第二十一届“西洽会”、第二十届“渝洽会”、第二十三届“兰洽会”,三次展会共落实12个展位。通过参展共接待各类客商2000余人,达成产品购销合作意向和贸易合同20多个,金额达1500多万元,展会直接销售50多万元。二是务实推进长三角城市区域合作和九方经济区城市合作。3月份,副市长邵国强率我市代表团参加了在淮安召开的长三角城市经济协调会第十七次市长联席会议,围绕会议主题“加速互联互通,促进带状发展——共推长三角城市一体化”作了主旨发言。2017年我市加入了新成立的长三角物联网产业专业委员会、长三角生态经济专业委员会、长三角文化产业发展联盟、长三角服务业联盟等4个专委会(联盟)。2017,向《长三角城市合作》简报投稿48篇,被采用19篇。11月,组织参加了在黄山市召开的闽浙赣皖九方经济区四届四次党政联席会预备会。12月上旬,由市政府副秘书长李天标带队参加了党政联席会,并围绕“创新合作机制,推进全域旅游”作主题发言。三是积极推进友好城市合作交流。我市与云南曲靖市在十年友好城市合作基础上,双方政府签订了《深化合作框架协议》;与宁夏石嘴山市在充分对接的基础上,双方政府签订了《友好合作框架协议》;接待了云南省玉溪市党政代表团。2017年,我市共接待友好城市代表团3批次90人次。  

3.山海协作工程年度任务圆满完成。充分发挥相对发达县(市)优势,加大对山区县(武义、磐安)新农村建设的扶持力度,大力协助武义、磐安县申报山海协作生态旅游文化产业园项目。东阳、义乌、永康三市政府年初已落实了专项援建帮扶资金474万元,并与武义、磐安县签订了2017年度帮扶协议,落实群众增收和新农村建设社会事业项目18个。全年新签产业合作项目44个,续建项目9个,总到位资金27.46亿元;落实劳务培训资金280万元,举办各类培训班101批次,培训劳动力4922人次,组织转移劳务1950人次。此外,我市还积极开展与周边的衢州、丽水等地区开展经济技术合作,2017年我市到两地新增投资项目46个,续建项目102个,总到位资金56.92亿元。

4.服务商会工作尽心尽力。一是服务好在外婺商。进一步健全市领导联系商会制度,及时了解、关注商会动态,帮助协调解决商会和婺商企业建设发展中遇到的问题。在“渝洽会”、“西洽会”、“兰洽会”期间,走访了重庆市金华商会、西安市金华商会、兰州市金华商会。专程赴南京、石家庄、武汉、西宁、嘉兴、黄山、绍兴等地走访调研,开展指导服务,并召开会员代表座谈会10余场次,倾听婺商心声,了解商会发展近况。尤其在2017金华发展大会上,我办(局)全力做好与会金华商会会长的一对一跟踪服务,得到了会长们的高度评价。二是指导好金华市异地商会工作。下发了《关于做好社会团体年审等工作的通知》,指导金华市异地商会年审工作,并针对年审工作中暴露的商会自身建设问题,及时通报、提出整改要求。指导成立了金华市贵州商会,走访了金华异地商会5家。

2018年工作思路和重点

2018年,是新时代新征程、实现“全面小康、浙中崛起”总体目标的关键之年,工作任务会更加艰巨,我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据市委市政府对全市经济工作的决策部署,深入贯彻新发展理念,构建现代化经济体系,更加注重工作实效,求真务实做好全市经合招商工作,为推进金华走在前列、浙中崛起、加快现代化都市区建设作出更大贡献。

1. 明确年度目标任务,落实领导招商责任。“扩量、提质、增效”为主线,继续强化招商“一号工程”,全面落实党政“一把手”招商领衔责任,由“一把手”带头亲自盯项目、联商会、服务项目。领导带头亲自洽谈对接重要客商,亲自破解制约因素,亲自推动重大项目落地。全市将继续实施招大引强专项行动,力争实现浙(婺)商回归到位资金在2017350亿元考核目标的基础上增长15%以上(要求400亿元以上),更加注重项目质量,要求新引进投资额20亿元以上重点项目20个以上,其中投资额50亿元以上特别重大项目6个以上。

2. 创新招商方式方法,全面实施驻点招商。2018年全市要重点推进驻点招商工作制度,加强市县两级工作的协同,提高驻点招商工作的成效。再继续创新招商方式方法,要通过股权投资、基金组合招商、要素整合“园中园”、“市场换技术、资源换项目、以平台服务引企业”等方式探索我市招商新模式。继续开展百日招商”竞赛等活动,在微信公众号、微信群等平台开展“比学赶超”擂台定期晒成果、比成效,并不定期举行项目集中签约活动;学习浦江、磐安等地挂图“对标作战”做法,分别制定重点盯引和签约项目作战图,每季度通报进展;实行“清单销号”管理,建立“三个一批”责任清单,即重点在谈盯引项目责任清单、确保签约引进率70%以上,签约项目责任清单、确保落地开工率80%以上,落地在建项目责任清单、确保计划投资率90%以上。

3. 优化营商投资环境,建设一支招商铁军以深入推进最多跑一次改革为契机,优化投资项目审批流程,合力当好投资者的“店小二”,开展重大项目“保姆式”全程跟踪服务,缩短项目落地时间,健全重大项目协调推进、落地责任与督评督查等工作机制;加强招商服务队伍建设,确保力量配置在一线、情况了解在一线、问题解决在一线、干部考评在一线以招商对接活动、项目签约开工仪式等重大活动为检验成效的平台,促进项目早引进、早落地、早开工、早投产,锻造锤炼出一支不辱使命、堪当重任的招商铁军。

4. 强化扶贫脱贫攻坚,注重经合工作实效。协调四市一县(浦江县)加大对东西部扶贫协作工作的支持力度,以《浙江省东西部扶贫协作工作考核办法(试行)》为指导,互学互鉴,继续做好党政主要领导互访交流、资金落实、项目跟踪、经贸合作服务等各项工作;深入实施好山海协作工程,做好西部大开发省级财政贴息及义博会相关工作;继续开展区域合作交流和商会服务工作,加强商会建设,继续发挥在外商会在促进浙(婺)商回归工作中的作用。





打印本页 关闭窗口