通知公告
首页 >> 政务公开 >> 规划文件 >> 规划总结
2016年在外婺商党建工作计划

索引号: 123307004715418909-03-2016-20007 发布机构: 发文时间: 2016-04-11
文号: 主题分类: 登记号:

  

 

2016年,全市在外婺商党委党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委组织部、市委“两新”工委工作目标和要求,大力加强社会组织党的建设,扩大在外婺商党组织覆盖面,进一步深化党组织和党员“五星争创”活动,充分发挥党组织和党员实质实效作用,促进在外婺商组织和异地商会健康发展,团结凝聚在外婺商,为“走在前列、共建金华”提供组织保障。今年,在外婺商党建工作重点抓好以下工作:

     一、认真开展党员组织关系集中排查工作。 按照中组部的统一部署,认真开展党员组织关系集中排查。各级党组织要认清做好党员组织关系排查是把全面从严治党要求落实到党员队伍管理中的重要任务,是破解党员管理难题的有力抓手,是开展“两学一做”学习教育的组织保障。这次集中排查的主要任务:一是核查并完善党员信息;二是统计查找失联党员;三是规范组织管理;四是开展组织处置;五是健全党员档案。                                

二、组织开展“两学一做”学习教育。开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是今年全党一项重大政治任务,各基层党组织要认真担起责任,从严从实抓好学习教育。广大党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

三、充分发挥在外婺商党组织实质作用。认真贯彻落实市委组织部、市委“两新”工委《关于进一步加强和改进新形势下新经济和新社会组织党的建设工作的实施意见》,各在外婺商党工委、市异地商会党委,要围绕“如何发挥在外婺商党组织及党员作用”开展专题讨论,提炼在外婺商党组织和党员实质实效作用发挥的经验、好做法积极探索在外婺商党组织党员作用发挥的长效机制不断增强社会组织党组织的号召力、凝聚力,充分发挥社会组织党组织政治核心和战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。各单位要形成书面材料,于5月底前上报市在外婺商党委

四、大力推进在外婺商党建工作。根据市委组织部、市委“两新”工委工作部署和要求,结合市在外婺商党建工作实际,为更好地促进各在外党工委之间工作的交流学习,进一步推进在外婺商党建工作,充分发挥党组织政治引领作用,更好地团结凝聚在外婺商,管理服务婺商党员,开展招商招才活动,促进在外婺商组织健康有序发展,今年四季度安排在昆明(在滇婺商党工委)召开全市在外婺商党建工作推进会。

    五、认真做好党员发展工作。按照《中国共产党发展党员工作细则》以及市委办(2014)58号文件《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的若干意见》的有关要求,认真做好党员发展工作。发展党员要按照严格标准、规范程序、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持成熟一个发展一个。要加强对入党积极分子的考察、培养,全面推行入党积极分子群众推优制、联合政审制、发展党员公示制和责任追究制,切实从源头上把好发展党员质量关,把那些政治合格、思想过硬、工作积极、表率作用好的商会领导层骨干吸收到党员队伍中来,确保新入党员的先进性与纯洁性。

六、深入开展“争先创优”活动。继续在基层党组织和党员中深入开展“争先创优”活动。结合开展纪念建党95周年活动,市在外婺商党委将表彰一批先进党组织、优秀党务工作者及优秀共产党员。年底,各党工委(党委)要积极参与市委两新工委、市在外婺商党委组织的党组织“五星争创”活动,市异地商会党委所属党支部要组织开展党员“五星”评定。

七、组织开展基层党组织和党员“十问”活动。为进一步提高基层党组织书记工作能力及发挥党员先锋模范作用,按照市委两新工委要求,在基层党组织及党员中广泛开展“十问”活动,切实使党组织一班人尤其是书记能熟悉“家底”、了解程序、懂得管理、做好党务;使每一名党员同志都能熟悉常识、了解动态、积极参与、发挥作用。基层党组织和党员“十问”具体内容详见附件。

八、大力开展招商引才活动。在外党工委充分利用在外婺商信息资源优势,积极配合做好浙婺商项目、总部、人才、和科技回归,组织有投资意向的在外婺商回家乡考察,配合有关部门开展点对点招商、产业招商活动,协助做好浙(婺)商回归创业创新工作。大力宣传我市人才工作的有关政策和双龙计划积极配合相关部门,开展人才科技合作项目对接活动,促进高等院校、科研院所与家乡、企事业单位的合作,组织在外金华籍博士、院士开展故乡行活动,加强与在外金华籍知名人士联系联络,全市各类急需人才的有关信息,为我市招才引智牵线搭桥。

九、认真做好在外婺商党建考核工作。为进一步夯实在外婺商党建工作基础,促进在外婺商党建工作水平提升,按照市委组织部加强制度建设要求,今年下半年市在外婺商党委会同市委“两新”工委研究制定《在外婺商党建工作考核办法》,主要考核在外党工委领导班子、党员队伍、规章制度、保障机制、工作成效、社会评价等6个方面内容,重点是浙(婺)商回归和人才招引工作。请各在外婺商党工委认真做好考核工作台账。

                                中共金华市在外婺商委员会                                    2016年3月31日

 

      

 





打印本页 关闭窗口