通知公告
首页 >> 政务公开 >> 规划文件 >> 规划总结
金华市经合办(招商局)2012年工作总结

索引号: 123307004715418909-03-2013-20011 发布机构: 发文时间: 2013-04-23
文号: 主题分类: 登记号:

    2012年我办(局)紧紧围绕市第六次党代会提出的“百姓富裕、浙中崛起”的总目标和“稳中求进、赶超发展”的总基调,紧紧抓住“发展城市群、共建大金华”的战略主线,认真贯彻落实省党代会精神和省委、省政府《支持浙商创业创新促进浙江发展若干意见》文件精神,建机构、强基础,建平台、强抓手,建机制、促创新,进一步发挥我办(局)在全市招商引资和国内经济合作交流工作中的参谋、统筹、协调、服务作用,为我市经济社会赶超发展创造良好条件。

  一、加大招商引资力度,促进浙(婺)商回归创业创新

  2012年我办(局)根据省、市有关经济工作的战略部署,以浙(婺)商回归创业创新工作为主线,努力加强招商引资工作,紧紧咬定省市下达的考核目标不放松,在成立机构、搭建平台、加强服务、优化环境等方面取得很好成效。2012年,全市有资金到位的浙商回归项目243个,到位资金118.27亿元,是2011年全年完成数39.4亿元的300%,完成了省定考核指标85亿元的138.82%,完成市考核任务106亿元的111.58%,超额完成目标任务。通过重大招商活动,累计签约项目162个,协议引进资金1078.37亿元,现已落地66个项目,占41%。重点做了三个注重:

  1. 注重责任落实,坚持上下联动。一是加强领导,成立徐加爱市长为组长的支持浙(婺)商创业创新促进赶超发展工作领导小组,各县(市、区)也都成立了相应领导小组,市、县两级召开多次领导小组会议专题研究工作。先后下发《中共金华市委、金华市人民政府关于支持浙婺商创业创新促进赶超发展的若干意见》等一系列政策文件,推动工作落实。二是组建机构,完善市、县两级的机构设置和人员配备工作。目前,全市招商系统机构、人员基本到位。积极开展业务培训,召开全市性的工作培训会议3次,赴县(市、区)开展培训讲座12次,有效的提升了工作人员的业务水平。同时,把商会作为浙商回归和招商引资工作的蓄水池,为10个在外金华商会授予金华市浙(婺)商回归引进工作联络办公室牌子,并明确了工作任务。三是强化考核,及时下发对县(市、区)的考核办法和实施细则,明确主要经济部门招商引资考核任务,并针对各部门(单位)分别制定了个性化的考核目标。浙(婺)商回归创业创新工作被纳入市委、市政府20大通报数据之中,按照“月度统计、季度督查”的方式,及时督查、通报各县(市、区)浙(婺)商回归创业创新的工作进度和机构设置情况。通过一系列举措,明确职责,落实责任,形成了工作的强大推力。

  2. 注重招大引强,不断创新载体。积极推进“浙中崛起千亿投资系列工程”和“浙商回归金华千亿投资系列工程”, 8月3日,康恩贝金兰大健康产业带双百亿工程正式启动,打响了第一炮。通过举办浙(婺)商回归创业创新大会、深圳(金华)投资招商会、第二届国际商贸大会签约仪式、海外侨商金华行、全球台州商会会长峰会、天下浙商家乡行,积极参与北京、杭州央(省)企对接会、浙洽会、绿创会等一系列重大招商活动,全面推介金华良好投资环境,签约了一批项目投资意向,促进一批浙商回归项目落地。其中东阳特种气体设备制造项目被列入全省24个重大项目之一,给予项目土地现金补贴;引进金华万达城市综合体项目、婺城区蒙牛乳制品加工项目、义乌百联都市生活项目等一批500强项目和34个重大产业项目。切实加强金义都市新区、多湖、湖海塘等重点区块的招商力度,共接待外地投资考察客商120余批,共600多人次。积极参与市政府总部经济相关政策制定,由深圳市金华商会、金华市台州商会投资的多湖区块商会总部经济大楼落地在即。同时,各县(市、区)也因地制宜,设计载体,努力加大招大引强力度,如东阳深入实施“东阳人经济回归工程”、义乌“三制”办理、永康全力打造“浙商回归创业创新园”,都取得了良好成效。

  3. 注重项目推进,致力提升服务。一是狠抓项目推进。把加快项目落地作为招商引资工作的重中之重,着力推进项目取得实实在在的成效。通过参与组织重大项目开工仪式、积极开展30个在谈项目的跟踪服务,全力加快重点项目建设。特别是发挥领导优势和退出现职领导干部招商助理员的积极作用,参与制定了27个重点项目的市领导联系制度和退出现职领导干部招商助理员重点项目联系制度,力争签约项目早落地、早建设、早投产;二是全面提升服务。持续开展为浙商“送政策、送服务”活动,发放各类政策汇编1200余册,利用报纸、电视、网络等媒体,大力宣传浙商创业创新的回归发展的优秀事例,加强与浙商和在外婺商的日常联系、沟通和服务,在全市营造了较为浓厚的亲商重商氛围。

  二、加快商会建设,拓展招商引资和经济合作交流平台

  1. 积极做好与浙(婺)商的沟通交流和服务协调工作。一是恳谈交流。1月下旬,我办(局)在浙师大国际会议交流中心举行了在外婺商代表回归创业新春恳谈会。市委副书记、市长徐加爱,市政协主席郑金平,副市长金中梁,市政府秘书长祝伦根、副秘书长蒋永根等领导出席恳谈会并对在外地投资创业的婺商表示亲切的问候和良好的祝愿。20多位在外金华商会会长和婺商代表欢聚一堂,大家畅所欲言,为金华发展献计献策,表达了回报家乡的殷切心愿。二是座谈沟通。在市“两会”期间,我办(局)邀请了10位在外金华商会会长和在金异地商会会长作为市政协列席代表参加2012年市政协六届二次会议。市委书记陈一新、市长徐加爱、政协主席郑金平,常务副市长金中梁、副市长傅利常等领导先后以各种形式与列席会议的商会会长就浙(婺)商回归创业创新工作进行了座谈和沟通,进一步调动了浙(婺)商们为家乡发展“出谋献策”的积极性,列席代表纷纷表示要加强与家乡的联系和互动,带领各会员企业投身于加快浙中崛起的时代大潮,共同建设家乡的美好家园。三是庆典联谊。为进一步加强与在外浙(婺)商的联系,在石家庄市金华商会、深圳市金华商会、贵州省金华商会、厦门市浙江商会、黄山市浙江商会、华北片区浙商峰会等召开成立庆典大会期间,市领导和我办(局)领导专门前往各地参加会议,进一步动员各地浙(婺)商回归创业投资。

  2. 加快异地金华商会建设步伐。2012年以来,我办(局)利用全省开展浙(婺)商回归创业创新工作的大好氛围,加快了在外金华商会的筹建步伐。完成云南省大理州金华商会、哈尔滨市金华商会、贵州省金华商会、广东省中山市金华商会4家商会的组建和登记工作;北京市金华商会、贵阳市金华商会2家商会正有条不紊开展各项筹备工作;广州市金华商会、甘肃省金华商会等2家商会已基本物色好商会筹建发起单位和牵头人,现正在开展商会筹建的调研工作。

  3. 外地驻金商会稳步发展。2月10日,我办(局)召开全市外地驻金商会工作会议,会议明确要求各驻金商会2012年在抓好商会自身建设的同时,要积极响应市委市政府提出的“赶超发展、浙中崛起”的号召,在促进我市经济社会发展方面发挥更加重要的作用,目前商会的凝聚力和活力得到进一步加强。8家外地驻金商会纷纷在我市寻找投资项目,目前金华市温州总商会、金华市台州商会、深圳金华商会已先后签约,准备在金义都市新区和市区多湖区块筹建世界名品中心、商会总部大厦投资项目,金华市湖南商会、金华市泉州商会也已与金义都市新区管委会等单位联系,表示要在我市投资重大项目,为我市浙中崛起和赶超发展添砖加瓦。

  三、加强国内合作交流,推动区域协调发展

  1. 积极组织参加 “西洽会”、“哈洽会” 成都“西博会”等大型展会。根据中央、省委引导企业参与西部大开发,振兴东北等老工业基地建设和引导我市有关企业到西部地区建立能源、原材料开发和初加工基地的要求。配合省经合办开展全国浙商营销网络建设工作,提高我市企业产品在国内的市场占有率,积极协助我市相关企业与全国各地的浙江产品营销中心开展产品的对接活动。根据西部、东北地区的产业特点,我办(局)积极引导我市有向外扩张意向的企业参与合作交流,按有关要求组织县(市)经合(协作)办和有关企业随省经贸代表团参加了第二十三届“哈洽会”、第十三届成都“西博会”、第十六届“西洽会”。三次展会我办共组织了市区、义乌、东阳、武义、磐安等县(市、区)的19家企业42个展位参加产品的展示展销活动,主要涉及五金工具、纺织品、工艺品、装潢材料、手工艺品、食品等上百种金华名优产品参展,并开展了展示洽谈活动。据统计,我市参展企业共接待各类客商8000余人,达成产品购销合作意向35个,达成合同金额近2600多万元。

  2. 积极参与“长三角”城市经济合作工作。2月份,我办(局)按照长三角城市经济协调会的总体部署,对长三角各成员市提交的会展、金融、物流、交通、旅游、农业、园区共建、互联网前沿技术等合作课题,及时组织我市有关部门开展征求意见活动,并将有关征求意见汇总后上报长三角协调会。同时对长三角协调会有关扩容方案及2012年度专课题的遴选方案进行了意见反馈,我办(局)牵头的“基于“十二五”发展规划的长三角城市协同发展管理研究课题”成功入选2012年长三角城市合作专课题,目前该课题基本完成,等待长三角城市协调会组织有关专家评审后结题。4月17日,长江三角洲城市经济协调会第十二次市长联席会议在台州召开,徐加爱市长出席会议,并在会上作了“推动陆海联动,加快浙中崛起”的书面发言。在本次市长联席会议上,22个市长签署了《长江三角洲地区城市合作(台州)协议》。

  3. 积极开展与外省(市、区)的经贸合作工作。为进一步推进我省与内蒙古兴安盟合作交流,落实双方签署的战略合作协议,5月中旬,我办(局)组织了我市部分汽车及设备制造企业与省经合办领导一起赴内蒙古兴安盟开展考察洽谈活动,副市长傅利常带领我办(局)领导及有关县市的企业家实地考察了内蒙古兴安盟乌兰浩特市,参加了“兴安盟——浙江经济合作座谈会”,并就“产业换资源”等问题进行了深入的洽谈交流。

  4.加强与闽浙赣皖九方经济区成员市间的经济协作。2012年以来,我市各类企业在九方经济区内继续保持良好的投资发展态势,跨地区合作效果明显。我办(局)认真按照市委、市政府的要求,积极做好参加闽浙赣皖九方经济区三届八次联席会议的各项工作。作为我市参与闽浙赣皖九方经济区合作的联络部门,我办(局)积极为我市有关部门参加区域协作活动做好各项联络服务工作,我市在九方经济区内的联合与协作得到了进一步深化和发展。

  四、深化“山海协作工程”,促进欠发达地区加快发展

  实施新一轮山海协作工程是市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府关于进一步深化山海协作工程的重大决策,也是促进我市经济社会协调可持续发展和推进我市社会主义和谐社会建设的重要途径。我办(局)把抓好新一轮山海协作工程纳入重要议事日程,通过加强区域产业合作、大力发展山海协作来料加工业和积极参与山海协作工程新农村建设等方式,实现优势互补、互惠互利、共同发展。

  1. 认真抓好工作部署。根据省经合办和市政府的部署和要求,我办(局)部署了全市2012年山海协作主要工作任务,并下发了全市山海协作工程主要工作任务及责任分解。有结对协作任务的县(市、区),建立党政主要领导互访机制,相对发达县市党政主要领导率有关部门负责人走访结对协作的相对欠发达县(区)共商山海协作工作,落实年度结对协作任务。5月份,“义乌市—莲都区共建山海协作园区”签约仪式在义乌举行,双方签订了两地进一步加强区域合作的框架协议,积极推进两市在经贸、旅游、劳务、来料加工等方面合作。

  2. 有力推进产业合作。在推进山海协作工程过程中,我市利用山海协作平台,积极引导东阳、义乌、永康企业向相对欠发达的武义县扩张和转移,据统计,已有27家市内企业落户武义,到位资金6.51亿元人民币,为相对欠发达的武义县经济发展注入了新的活力。相对欠发达的磐安县也充分利用山海协作工程示范园区的优势,积极从东阳、永康、义乌等相对发达县(市)引进山海协作企业15家,到位资金3.45亿元人民币。

  3. 大力发展来料加工。我市积极利用山海协作工程平台,依托义乌国际商贸城的市场优势,在相对欠发达的婺城、金东、兰溪、武义、磐安等县(市、区)山区乡镇大力发展来料加工业务,并把培育和发展来料加工业作为全市全面实施山海协作工程,推动欠发达区域经济社会发展的一条有效途径。11月份我市举办了全市山海协作工程来料加工经纪人培训班,全市200名来料加工经纪人代表参加培训,会上表彰了一批山海协作工程来料加工优秀经纪人。

  4.结对帮扶促进新农村建设。高度重视山海协作工程参与新农村建设,把山海协作工程与社会主义新农村建设结合起来。有结对协作任务的相对发达县(市)充分发挥山海协作工程优势,加大对相对欠发达县(区)新农村建设的扶持力度,2012年义乌市、东阳市、永康市已落实专项扶持资金270万元,并与婺城区、武义县、磐安县签订了2012年度帮扶协议。

  5. 推进产品拓展。在2012年义博会期间,我办(局)牵头组织了33家相对欠发达区域企业进入义博会“山海协作专区”参展,共设展位51个。参展产品涉及五金机械、工艺礼品、文体用具、电器设备、玩具、针织制品、箱包皮具及来料加工产品等八大类。义博会期间,我市参展企业成效明显,共达成合作意向金额1800多万元。

  6. 加强人力资源培训和劳动力转移。有效加强人力资源培训就业合作,2012年全市共落实培训经费60万元,完成各类培训40多期次,培训总人数4200多人,转移就业1800多人。磐安县依托职业中学山海协作实训基地,加大对农民工的技能培训,义乌市在国际商贸城开办来料加工经纪人培训班,为全省欠发达地区来料加工经纪人进行业务培训。

  五、加强办(局)机关建设,提高服务保障水平

  1.加强学习,强化组织建设。深入开展“思想大解放、作风大转变”主题实践等各项活动。为深入贯彻党的十七届六中全会和十七届中央纪委七次全会精神,按照市委、市政府《关于在全市开展“思想大解放、作风大转变”主题实践活动的实施意见》(市委〔2012〕11号)文件精神,我办专门制定了“思想大解放、作风大转变”主题实践活动工作实施方案并积极开展各项实践活动。加强了学习型机关和学习型党组织建设。办党组先后召集全办干部职工及时传达学习了市委书记陈一新和市长徐加爱在市委五届七次全体(扩大)会议暨市政府六届二次全体会议上的讲话精神和市第六次党代会精神,省第十三次党代会精神。认真学习贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,在学习中坚持党组中心组学习、个人自学、专题辅导和参观考察相结合。成立了以办党组书记、主任为组长的学习领导小组,从组织上保证了学习活动的开展。进一步加强商会的党组织建设,经上级批准成立异地商会党委,开展了异地商会党支部筹建工作,现异地商会党委共有党员93名,已全部建立了组织关系,加强了管理。

  2. 改革创新,强化作风建设。办(局)党组紧紧围绕市委提出的十大课题,深入开展以“树新形象、迎新挑战、创新业绩”为主题的大讨论活动。办领导班子成员围绕在解放思想上存在的主要差距、原因及采取的举措,对金义都市新区规划建设、“赶超发展、浙中崛起”等重大决策和重大战略的认识及贯彻落实措施等方面,撰写学习体会。同时积极发动我办(局)全体干部职工,创新方式方法,拓宽建言献策渠道,深入查找思想观念、体制机制、精神状态等方面存在的缺陷,深刻剖析原因,着力破除不敢突破、不愿创新的思想障碍,引导全办(局)干部职工继续保持积极向上的精神状态,集中精力为企业、商会、为广大群众办好事、办实事,开展“服务基层,服务企业”双服务和“进企业促解困,进农户促增收,进商会促发展”三进三促活动。成立三个服务工作小组,由办(局)领导带队,深入企业、农村和商会调查研究,走访了金华日普电动车等7家企业,积极为山海协作企业排忧解难,组织部分企业参加西洽会、“哈洽会”,“西博会”、“义博会”等大型展会展示展销,帮助企业拓展国内外市场。切实加强本办(局)与在外商会和企业间的凝聚力,树立新形象、创造新变化,为更好地服务“赶超发展、浙中崛起”提供保障。

  3. 调研蹲点,提升工作效能。办党组一方面通过外出学习考察和“互促互看”活动,借鉴外地先进工作经验,做好全市的招商引资和经济合作交流工作,积极促进浙(婺)商创业创新。另一方面深入企业和农村开展调研走访活动。由办领导带队,联系走访了金华日普电动车等7家企业,了解他们的生产经营状况,帮扶企业解决实际难题,为企业发展提供良好平台。同时,我办(局)领导带领相关处室负责人一行专门到武义县柳城镇六葱湖村蹲点调研,并组织了六葱湖村两委和部分村民,前往磐安中国药材城和磐安县中药材种植基地进行考察。通过蹲点调研,进一步了解了该村的资源优势和社情民意,帮助该村清理发展经济、增加村民收入思路,明确下一步村两委要抓的几项重点工作。

  4.健全制度,强化内部管理。重新制定了各项工作制度,严格按制度办事。认真做好信息工作,编发金华国内合作交流动态23期,金华国内合作交流网更新信息277条,政府信息公开244条,政府门户网站招商频道更新234篇。认真落实政务公开、财务公开、网站建设、依法行政、综合治理、文明创建、结对扶贫、计划生育等各项工作,认真开展工会活动、社区共建。进一步健全完善了离退休干部和企业军转干部的走访、座谈制度,其政治生活两项待遇得到了全面落实。进一步加强了办机关的廉政建设,与各处签订廉政责任书,查找廉政风险点,制定防控措施。





打印本页 关闭窗口