通知公告
首页 >> 政务公开 >> 规划文件 >> 规划总结
金华市经合办(招商局)2013年工作思路

索引号: 123307004715418909-03-2013-20010 发布机构: 发文时间: 2013-04-23
文号: 主题分类: 登记号:

  总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十八大、省第十三次党代会、市第五次党代会精神,把握“稳中求进、赶超发展”的总基调,以提升质量,强化服务,优化环境为三大着力点,推动我市招商引资和经济合作交流工作基础更扎实,成效更明显,氛围更浓厚。

  工作任务:2013年要继续开展重大招商活动,搭建招商平台,扎实做好浙(婺)回归创业创新工作;全面开展国内经济合作与交流;加强商会建设,发挥商会作用;加强对口帮扶支援,深化“山海协作工程”,为赶超发展浙中崛起提供发展动力。

  一、加大招商引资力度,进一步做好支持浙(婺)商回归创业创新工作

  2013年招商引资工作目标:浙(婺)商回归到位资金138亿元,新增享受市级总部经济政策项目10个、500强投资项目5个、重大产业项目30个,同时重点领域项目比率达到80%以上。

  1. 继续保持大力度、多层次的招商活动。2013年计划招商局牵头举办境内大型招商活动2场,举办境外招商活动1场。要特别加大小分队专题招商力度,计划2013年开展12场重点地区的小型专题对接活动,保持“一月一对接,一月一活动”。

  2. 认真编制金华市浙(婺)商回归创业创新三年规划。着眼浙(婺)商创业创新工作长远发展、可持续发展,按照省办要求,以指导性、创新性、操作性为三大原则,编制金华市浙(婺)商回归工作三年规划,并要求各县(市、区)编制相应规划。市级规划编制工作初步定于明年4月底完成,各县(市、区)规划编制工作于明年5月底完成。

  3. 进一步加大项目推进力度。建立健全重大项目综合协调机制和市领导、招商助理员联系重点项目制度,进一步加强与各部门的沟通联系,发挥好各部门职能和要素保障作用,合力推动项目的落地、开工和投产。

  4. 加强机构和队伍建设。进一步加强招商机构和队伍建设,形成市县统一的组织构架,探索成立全市招商中心(浙商回归服务中心),提高服务水平。进一步理顺工作机构内部关系,明确分工,各司其职。

  5. 加强宣传营造良好氛围。加强对重点项目、典型人物和典型案例的宣传力度,进一步在全市营造招商引资,特别是促进浙(婺)回归创业创新的良好浓厚氛围。要继续做好“引婺商回归、助浙中崛起”系列报道,制作和宣传《回家》宣传片,开展“拥军、扶贫、亲商”活动。

  6. 加强统计、信息和项目资料收集、汇总等基础性工作。继续开展项目统计工作培训,及时掌握省办对统计工作的新要求;实施重要信息报送和考核资料收集制度。

  二、全面开展国内经济合作与交流,进一步强化区域协调与发展

  1. 积极参与东西协作。以配合省党政代表团出访和西洽会、哈洽会、西博会、渝洽会等平台为工作重点,充分发挥我市体制机制灵活、民营经济活跃、商贸流通、加工制造业基础较好的优势,根据西部、东北地区的产业特点,积极引导我市有向外扩张意向的企业参与西部大开发、振兴东北等老工业基地建设,促进生产和市场要素跨区域流动、产业结构跨区域调整、商品市场跨区域拓展。

  2. 加强与长三角城市协调会和闽浙赣皖九方经济区内的区域合作。加强相互之间的日常联络联系工作,督促相关部门积极开展专题合作,促进横向经济发展与合作。

  三、认真落实国家扶贫开发纲要,继续做好对口帮扶和对口支援,进一步实施“山海协作工程”

  1. 继续落实好对口帮扶和对口支援工作任务。“双对口”工作要确保完成上级下达的对口帮扶和对口支援工作任务。组织我市党政代表团赴四川、重庆开展“双对口”工作考察并落实2013年度“双对口”援助资金和项目。

  2. 深入实施山海协作工程,促进区域协调发展。围绕省委、省政府开展新一轮山海协作的总体要求,积极推动市内相对发达地区产业向欠发达地区梯度转移,着力在欠发达地区培育特色优势产业,依托义乌国际小商品市场等大型专业市场,大力发展山海协作来料加工业务。

  四、加快商会建设,发挥商会作用,促进浙(婺)商回归

  在摸清在外投资创业的金华籍企业和人员基本情况基础上,在国内金华人比较集中的省会城市及其它地区建立金华商会,做好在外金华商人的联系服务工作,努力探索为在外投资创业金华籍企业和人员服务的新路子。积极引导在外金华籍企业家回乡创业创新。





打印本页 关闭窗口