通知公告
首页 >> 政务公开 >> 规划文件 >> 规划总结
加大招商引资力度 助推市区建设发展

索引号: 123307004715418909-03-2012-20004 发布机构: 发文时间: 2012-12-11
文号: 主题分类: 登记号:

  为贯彻落实市区重点建设和赶超发展大会精神,市经合办(招商局)将进一步加大招商引资力度,促进浙(婺)商回归创业创新,助推市区的赶超发展。

  一、明确市区未来三年招商引资的目标任务。未来三年市区招商引资的重点要放在大项目、大企业上,争取在未来三年引进500强项目10个以上,央省企对接项目15个以上,亿元以上项目不少于50个,浙(婺)商回归到位资金不少于150亿,年均增幅在30%以上。要完成未来三年工作任务,必须要充分利用市区七大特色平台来做好招商引资工作,着力培育发展汽车、电子信息、装备制造、生物医药、商贸物流、文化创意、特色旅游等产业,促进市区经济发展方式转变和城市经济转型。

  二、加大浙(婺)商回归创业创新工作力度。浙商回归创业创新工作按照省市“转型升级、腾笼换鸟”的要求,突出“优、新、高、特”的导向精神,制订好浙(婺)商回归创业创新三年行动计划。一是要抓好市区招商引资“三大对接平台”建设,即央(省)企投资对接平台、商会投资对接平台、境外投资对接平台。二是要明确招商引资重点区域,国内以北京为中心的京津唐地区、以广州、深圳为中心的珠三角地区、以上海为中心的长三角地区;国外要紧盯跨国公司,世界500强企业;三要明确招商重点产业,以先进装备制造业、新能源、新材料、生物医药等战略新兴产业为主,引进一批高科技产业、重大科技人才项目,促进传统产业提升改造,发展物流会展、电子商务、总部经济等现代服务业。

  三、创新招商引资的手段和方法。一是充分发挥商会、同乡会、博士联谊会等民间组织的作用,积极推进以企业为主的专业招商,建立信息、市场、客户“三位一体”的招商引资快速反应和良性互动机制,争取浙(婺)商的抱团回归;二是尝试各种新型模式的招商。例如:传媒招商、主题招商、展览招商、文化招商、旅游招商、学术招商、联合招商、代理招商等各种行之有效的招商方式。研究借鉴外地的招商好经验,探索适合金华实际的招商形式;三是继续开展有针对性的重点对象、重点地区的招商引资活动,将活动招商与经常性招商有机结合。 

  四、完善市区招商引资工作机制。一是建立重大项目领导联系服务制度,明确任务和责任,加强联系与协调;二是建立科学的考核、评估、奖惩机制,进一步明确考核细则,注重实际效果,严格落实奖惩措施;三是建立招商引资联席会议制度,通过整合资源要素和部门职能,发挥各自优势,形成工作合力;四是建立服务优化机制,帮助企业解决项目推进中的实际困难与问题。





打印本页 关闭窗口